您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

南宁海关:东兴海关查获26个走私砗磲 案值超过百万元

  2018年09月10日 15:04  来源:广西新闻网-南国早报

  东兴海关缉私部门查获的部分砗磲。 王淑艳摄

  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者苏华 通讯员王淑艳)9月5日,东兴海关缉私部门查获一起重大走私砗磲案,现场查获涉嫌走私入境的砗磲26个,案值约100余万元,抓获涉案人员2名,查扣涉案运输工具2辆。

  据了解,这次东兴海关查获的涉案砗磲,最大的长度约0.66米,重量为32.15千克。犯罪嫌疑人将涉案的砗磲分装在绿色编织袋包裹的泡沫箱内,藏匿于箱式货车内部,表面用木板、包裹、日用杂货等掩盖伪装,以此来逃避执法部门的检查。因为涉案货车在日常生活中多用作农用车,且用于伪装的物品也在生活中较为常见,所以隐蔽性很强。

  由于砗磲内壳洁白光润,白皙如玉,可被雕刻制作成工艺品,所以受到众多收藏者的追捧。但也正是因为这种追捧,一些不法分子便有了非法开采、非法贩卖的动机和利润空间。这些粗制的砗磲标本从国外走私进入我国境内后,通常都会被制作成工艺品高价出售。

  目前,海关缉私部门已对该案刑事立案侦办,对2名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施。在该案中,海关缉私民警还一并查获深海刺龟鱼皮170.9千克。

  知多一点:

  砗磲(chēqú),是一种热带亚热带海洋珊瑚礁底栖贝类,有“贝壳之王”的称号,在我国属于一级保护海洋生物,在国际上被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ,未经批准禁止天然砗磲出口。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)