您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

重庆海关:深入实施AEO制度构建新型监管机制

  ( 2018-08-30 ) 稿件来源: 法制日报政府·经济

  图为重庆海关关员到某公司生产车间开展实地核查。 

  □ 本报记者 战海峰 文/图

  高级认证企业,通关优惠措施8项,查验率不足1%;失信企业,惩戒措施高达7项,查验率超过80%。

  在AEO制度下两个不同信用等级,数据的鲜明对比呈现出在重庆海关通关中的“天壤之别”,也是不同信用等级企业通关效率的“晴雨表”。

  AEO译为“经认证的经营者”。AEO制度是世界海关组织倡导的,通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。

  近年来,重庆海关深入实施AEO制度,加快构建以信用为核心的新型海关监管机制,使诚信守法企业更具“获得感”,对违法失信行为实现“零容忍”。

  《法制日报》记者近日走进重庆海关,实地感受重庆海关如何推动形成守信激励、失信惩戒、集约高效、协调统一的通关格局,助力高信用企业做大做强。

  高级认证企业查验率仅为0.59%

  中国海关近年来在AEO领域的成就,使其越来越受到世界海关组织和各国海关的关注和肯定。

  重庆海关稽查处企管科科长姚宇告诉记者,中国海关依法开展与全球其他国家或者地区海关的AEO互认,并给予互认AEO企业相应通关便利措施。

  “截至目前,共有36个国家和地区与中国海关实现了AEO互认合作。”姚宇说。

  AEO制度将海关注册企业按照信用等级分为高级认证企业、一般认证企业、一般信用企业和失信企业,并给予不同的管理措施。

  据重庆海关稽查处副处长周慧介绍,企业通过海关认证成为AEO高级认证企业后,可以享受海关给予的免担保、企业协调员服务、较低查验率及AEO互认国家或者地区通关便利等多项便捷措施。

  目前,重庆关区共有注册企业1.1万余家,其中高级认证企业50家,占企业总数的0.43%。失信企业153家,占企业总数的1.3%。

  今年1至7月,经重庆关区进出的高级认证企业的查验率为0.59%,低于全国0.74%的平均水平。上半年,经重庆关区进出的关区高级认证企业进口通关时间为0.72小时,低于全国平均水平3.20小时。

  重庆海关进出口信用体系建设成果得到广大进出口企业的普遍认可和积极响应。

  “我们十分看重海关信用管理政策,特别是高级认证企业享受的免担保措施可以有效缓解企业资金占用压力,极大改善企业供应链管理,这对我公司很有吸引力。”重庆市中基进出口有限公司负责人说。

  2017年,重庆海关的高级认证企业查验率、高级认证企业进口通关时间等AEO企业管理措施落实情况,得到了海关总署的肯定。 

  助企业进出口突破100亿美元

  2010年在重庆海关注册成立的达丰(重庆)电脑有限公司是重庆市笔记本电脑产业布局中6家代工厂之一,95%以上的产品出口世界各国。

  在成立初期,这家公司面临着业务起步、通关头绪多;身处内陆、物流周期长等诸多困难。

  “重庆海关了解到相关情况后,多次组织相关部门到我们企业走访调研、搭建关企合作平台,培育和扶持我们企业申请海关AEO高资信管理,鼓励我们积极自信的走向国际市场。”企业关务处资深经理刘洪亮赞不绝口。

  2014年,达丰电脑正式获评海关AEO高级认证企业。随后,重庆海关实施了多项惠及企业的通关便利措施,促进企业发展。

  目前,达丰电脑一跃成为重庆市笔电代工龙头企业,笔记本电脑出口量增长到近3000万台,出口值由20亿美元激增到100亿美元,成为重庆市首个出口值突破100亿美元的企业。

  如今,在重庆海关信用培育推动下,达丰电脑除维持笔记本电脑产量与质量的传统优势外,还加大了在云端运算设备、虚拟现实、穿戴设备的投入,力争在新的领域创造辉煌。

  与此同时,重庆海关通过国际海关合作,推动企业享受国际AEO互认国家或地区的通关便利措施,笔记本电脑出口韩国查验率降低了30%,出口欧盟查验率降低了70%。

  “现在,韩国民众只需2天、德国民众只需3天就可用上重庆生产的笔记本电脑,极大地提高了我们的国际知名度。”刘洪亮说。

  享受高级认证企业通关服务的不仅仅是达丰电脑,重庆京东方光电科技有限公司相关负责人就告诉记者,自从成为高级认证企业以来,产品在运输过程中就可以申报通关,除了节约1至2天时间外,还节省了相应的仓储费用,查验率更是大幅降低。

  “举个例子,如果我们平行进口一台车,按照一般程序需先缴税,之后海关才会放行。但是我们作为高级认证企业,财务公司只需出具一个担保,海关就可先放行,六个月内把税款缴齐就可,这样就增加了资金的利用效率。”力帆汽车人事行政部相关负责人告诉记者。  

  动态管理企业信用能上能下

  与诚信企业获得AEO高级认证后通关便利处处绿灯相反,如果因为失信进入联合惩戒的“黑名单”,企业将面临“一处失信,处处受限”的严厉惩戒。

  以“诚信守法便利,失信违法惩戒”的原则,重庆海关在“事前、事中、事后”全过程“由企及物”实现对不同信用等级企业的差别化管理,构建以企业信用管理为基础的新型海关企业信用管理体系。

  不要以为成为高级认证企业就高枕无忧了,能上能下的动态管理是重庆海关的一大利器。

  “去年,某高级认证企业因内部控制、守法规范、贸易安全未达到海关认证标准,企业信用等级被下调为一般信用企业。”周慧告诉记者。

  该企业负责人感叹说,企业信用降低带来太多不便和成本的增加,2018年1至8月查验率比去年同期高了6%左右,通关时间明显增长。

  据统计,重庆海关2017年共计下调高级认证企业7家、一般认证企业9家,使AEO企业这块金字招牌真正体现其自身价值和社会效应。

  为让地方政府出台的财税优惠政策能真正用在高信用企业身上,重庆海关与市商务委、市外管局等单位建立联防联控联打机制,涉嫌虚假贸易暂缓统计数据同比下降逾5成。

  建设信用体系,不能单打独斗,如今,重庆海关已实现“条线管理”向“信用体系”的转变。

  今年1至7月,重庆海关已对100家市场监管总局经营异常名录企业实施联合惩戒措施,对4家国家税务总局重大税收违法案件当事人实施联合惩戒。

  随着信用体系建设的不断深化和持续创新,重庆海关主动参与、主动对接重庆市公共信用信息平台,实现海关行政审批、行政处罚信息“双公示”。

  “目前,我们已与重庆市商务委等部门交换企业信息、建立企业信息共享机制,对57家企业和个人实施联合惩戒,对33家企业和个人解除惩戒。”周慧告诉记者。

  重庆海关有关负责人指出,重庆海关将继续依托国家信用体系建设机制,从落实“一带一路”和支持企业“走出去”为出发点,进一步推进实现布局合理、成效明显、安全便利的海关信用体系建设新格局,助力高信用企业做大做强。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)