您的位置:首页 > 信息公开 > 政府采购

长春海关2018年仪器设备采购(第三批)--生物特性分析仪器(微流控SNP芯片检测系统)采购项目单一来源公告

  一、采购人:长春海关

  二、采购项目编号:KR-HW-2018-106

  三、采购项目名称:长春海关2018年仪器设备采购(第三批)--生物特性分析仪器(微流控SNP芯片检测系统)采购项目

  四、采购项目预算总金额:138万元

  五、拟采购货物或服务的说明:

  此次长春海关 拟采购“生物特性分析仪器(微流控SNP芯片检测系统)”,用于指纹图谱研究、品种真实性鉴定、物种溯源等技术手段,建立长白山物种资源的DNA身份鉴定检测技术,保护长白山物种资源、促进吉林省人参产业健康发展。为保障长白山物种资源的高效准确鉴定,需采购一套检测精度高、检测样本灵活的平台,高效地推进长白山物种遗传物质研究工作

  六、采用单一来源采购方式的原因及相关说明:

  长春海关通过两次公开招标,均只有吉林先诚科技有限公司一家经销商前来参与投标。通过市场调研吉林先诚科技有限公司是IMAP系统吉林省授权经销商,因此,只能采用单一来源方式采购吉林先诚科技有限公司代理,北京博奥晶典生物技术有限公司生产的IMAP系统产品。

  七、拟定的唯一供应商名称、地址:

  供应商名称:吉林先诚科技有限公司

  供应商地址:吉林省吉林市丰满区宜山路88号创业服务大厦307

  八、专家论证意见:

  (一)各专家对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见,专家的姓名、工作单位和职称:

  1.专家1

  姓名:白利丹

  工作单位:长春市水产研究院

  职称:正高级工程师

  意见:通过指纹图谱研究、品种真实性鉴定、物种溯源等技术手段,建立长白山物种资源的DNA身份鉴定检测技术,是保护长白山物种资源、促进吉林省人参产业健康发展的必要条件。为保障长白山物种资源的高效准确鉴定,需采购一套检测精度高、检测样本灵活的平台。

  据调研,IMAP系统以InnovaChip® (微流控SNP芯片)为核心,集成生物样品的加样、反应、检测等一系列操作单元,实现了简单、高效、稳定、低成本的基因分型与鉴定,能有效辅助进行指纹图谱研究、品种真实性检测和物种溯源等。同时也可基于该系统开发应用型快检芯片,应用到中药材真伪鉴定、人参物种快速鉴定等实际工作中,降低使用成本,实现快捷、简便、低成本的检测。

  鉴于目前国内只有北京博奥晶典生物技术有限公司生产的微流控SNP芯片检测系统可以满足指纹图谱研究、品种真实性鉴定、物种溯源的工作需求。国内尚没有其他供应商可提供此类产品。因此,只能采用单一来源方式采购微流控SNP芯片检测系统。

  长春海关(原吉林检验检疫局)通过两次公开招标,参与报名的单位均只有吉林先诚科技有限公司一家,是微流控SNP芯片检测系统吉林省唯一授权代理商,因此,只能采用单一来源方式采购该产品。

  2.专家2

  姓名:刘建

  工作单位:长春理工大学

  职称:副教授

  意见:长春海关检验检疫技术中心动植物检疫实验室此次拟采购微流控SNP芯片检测系统:“IMAP系统”,用于指纹图谱研究、中药材真伪鉴定、人参物种快速鉴定等方面,能够实现方便、快捷、高度准确的物种鉴定与溯源,提高工作效率。

  该系统只需一次加样,经简单取放的操作,可在2.5小时内完成分型检测。能同时检测多个指标,无需样本拼凑,实现灵活检测。同时也可基于该系统开发应用型快检芯片,应用到中药材真伪鉴定、人参物种快速鉴定等实际工作中,降低使用成本,实现快捷、简便、低成本的检测。

  目前国内外只有北京博奥晶典生物技术有限公司的IMAP系统设备可以满足指纹图谱研究、品种真实性鉴定、物种溯源的工作需求。国内尚没有其他供应商可提供此类产品。因此,只能采用单一来源方式采购。

  长春海关(原吉林检验检疫局)通过两次公开招标,参与报名的单位均只有吉林先诚科技有限公司一家,是微流控SNP芯片检测系统吉林省唯一授权代理商,因此,只能采用单一来源方式采购该产品。

  3.专家3

  姓名:韩立义

  工作单位:长春理工大学资产管理处

  职称:副教授

  意见:为高效地推进长白山物种遗传物质研究工作,长春海关检验检疫技术中心动植物检疫实验室此次拟采购微流控SNP芯片检测“IMAP系统”,主要用于指纹图谱研究、物种真实性鉴定等方面。

  经调研,IMAP系统采用竞争性等位PCR技术,从芯片制备、扩增反应、芯片扫描到分型结果,提供了一整套简便易行的基因分型解决方案。提取样品基因组DNA后,实验人员在2.5个小时内,仅需4个简单的手动操作步骤,即可完成样本的分型检测工作,降低成本提高效率的同时还保障了结果的准确性。

  由于目前国内外只有北京博奥晶典生物技术有限公司生产的IMAP系统设备可以满足指纹图谱研究、品种真实性鉴定、物种溯源的工作需求。国内尚没有其他供应商可提供此类产品。因此,只能采用单一来源方式采购北京博奥晶典生物技术有限公司生产的IMAP产品。

  长春海关(原吉林检验检疫局)通过两次公开招标,参与报名的单位均只有吉林先诚科技有限公司一家,是微流控SNP芯片检测系统吉林省唯一授权代理商,因此,只能采用单一来源方式采购该产品。

  八、本公示期限(5个工作日)自2018 年09月14日至2018年09月20日止。

  九、开标日期及地点:

  开 标 时 间:2018年9月21日 13:00。

  开 标 地 点:长春市高新区博才路168号吉大科技园10楼开标室。

  十、联系事项

  采购人:长春海关

  联系地址:吉林省长春市普阳街1301

  联系人:李先生

  联系电话:0431-84901278

  采购代理机构:吉林省科瑞建设项目管理有限公司

  地址:长春市高新区博才路168号吉大科技园10

  联系人:邓女士

  电话:0431-85080999

  E-mail: jlkr813@163.com

  十一、公告媒体:中国政府采购网、采购与招标网、长春海关外网

  发布时间:2018年09月14日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)