质检总局办公厅关于落实国家发展改革委等4部门清理规范涉企经营服务性收费有关工作的通知

质检总局办公厅关于落实

国家发展改革委等4部门清理规范涉企经营

服务性收费有关工作的通知

                         质检办财函〔2017509

各直属检验检疫局,认监委、标准委,各直属挂靠单位:

为贯彻落实国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部等4部门《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017790号,以下简称《通知》),进一步加强涉企收费管理,切实减轻企业负担,现将有关要求通知如下:

一、迅速部署落实

清理规范涉企收费,减轻企业负担,是促进实体经济发展的重要举措。近年来,质检系统坚决贯彻各项行政事业性收费减免政策,降低部分经营服务性收费,实施收费目录清单制度,为减轻企业收费负担做出了积极贡献。此次4部委印发《通知》,清理规范涉企经营服务性收费,是落实中央经济工作会议精神和2017年政府工作报告的重要举措。《通知》明确了清理规范涉企收费的具体措施:全面清理取消违规中介服务收费;深入清理规范进出口环节、检验检疫检测等重点领域和环节涉企经营服务性收费;切实规范行业协会商会收费行为,完善涉企收费目录清单和集中公示制度,加强对实行市场调节价的经营服务性收费监管。

各单位要对照《通知》要求,对本单位及所属单位的涉企经营服务性收费开展全面梳理,清理不合理收费,加强收费监管,规范行业协会商会的收费行为,完善收费公示。按照《通知》要求,国家发展改革委等部门还将牵头组织进行重点检查,对不按要求落实清理规范工作,不如实自查自清及隐瞒不报的,严肃追究责任。

各单位应按要求,自接到本通知起,立即部署,开展相关工作,对本单位及所属单位的涉企经营服务性收费进行清理规范,并将结果按要求报送总局。其中,已脱钩的行业协会清理规范工作,由民政部负责。

二、清理规范要求

(一)全面清理取消违规中介服务收费。

进一步落实《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531号)要求,根据行政审批前置中介服务事项目录清单对本单位中介服务收费进行清查。国务院审改办将公布国务院有关部门行政审批前置中介服务事项目录清单,未纳入目录清单的一律不得再作为行政审批的受理条件。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。

政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放,不得利用电子政务平台从事商业活动;利用电子政务平台向社会提供公共服务过程中,需引入第三方电子认证服务的,不得参与电子认证服务经营或收取费用,不得强制要求企业购买第三方电子认证服务;利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用。

(二)清理规范检验检疫检测相关收费。

取消检验检疫电子报检平台收费,降低检疫处理、认证认可、条形码维护、特种设备检测等收费。降低标准的,要制定具体措施,按下文“报送收费数据”的具体要求,向总局报送相关材料。其中,总局已印发《质检总局关于减低检疫处理收费标准等事宜的通知》(国质检财函〔2017137号),要求降低检疫处理收费标准。在此基础上,相关单位如无进一步降低检疫处理收费标准的,可不报送检疫处理降费内容。

(三)切实规范行业协会商会收费行为。

行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准,鼓励会费结余较多的行业协会商会主动减免会员企业会费。各单位应对所属行业协会商会加强管理,落实公示要求,对除会费外的其他收费进行梳理,取消违规收费项目、降低不合理收费标准,并对本单位所属行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,在门户网站进行集中公示。

(四)加强对实行市场调节价的经营服务性收费监管。

实行市场调节价的经营服务性收费,要严格落实价格法律法规和相关规定,按照公平、合法、诚实守信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用,切实维护公平竞争的市场环境。各单位要加强对所属企事业单位经营服务行为监管,督促其严格成本管理,取消不合理的收费项目,降低收费偏高、盈利较多项目的收费标准。

三、工作时间安排

(一)开展自查自清。

按照《通知》要求,各单位应于610前完成涉企经营服务性收费自查工作,摸清底数,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准。取消收费项目或降低收费标准的,应在经营场所和收费单位的门户网站进行公示,本单位没有门户网站的应在上级单位门户网站进行公示。取消收费项目的,应说明取消的具体项目名称。降低收费标准的,应公示降低前后的标准对比。

坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。举办收费培训的,不得以任何形式强制培训对象参加并收取费用。

(二)报送收费数据。

总局将以各单位前期使用“质检收费管理系统”(以下简称“系统”)上报的2015年、2016年收费数据作为基础,形成《国务院部门所属单位涉企中介服务收费清查情况表》(附件1)、《全国性和跨省区行业协会商会涉企收费清查情况表》(附件2),按要求报送相关部委。为方便各单位开展自查,各单位可使用系统对本单位数据进行核对。

其中,各行业协会商会需要对会费标准进行认真核对,未按《通知》中《全国性和跨省区行业协会商会涉企收费清查情况表》(附件2)说明要求分级别报送会费标准的,应及时联系总局进行补充。前期未使用系统报送的单位,应及时联系总局,重新使用系统上报。前期报送数据有误的,应及时联系总局说明情况。530日为数据调整截止日期。

涉及降低收费及有清理规范意见的,分别填写《涉企中介服务收费清理规范情况汇总表》(附件3)、《行业协会商会收费清理规范情况汇总表》(附件4)。不涉及降低收费、没有清理规范意见的,清理规范意见将按“保留”处理。有其他意见的,请在报送总局的汇总材料中予以说明。

(三)总结汇总。

各单位应于610日前,将自查自清、取消项目、降低标准、涉及收费金额等情况形成书面材料,连同《涉企中介服务收费清理规范情况汇总表》(附件3)、《行业协会商会收费清理规范情况汇总表》(附件4),报送总局,并将电子版发送至邮箱(aqsiqsfc@aqsiq.gov.cn)。总局将在汇总情况后,按《通知》要求,报送国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部、审计署。

联系电话:010-8226239182262390

系统技术支持电话:18911896071

附件:1《国务院部门所属单位涉企中介服务收费清查情况表》(略)

2.《全国性和跨省区行业协会商会涉企收费清查情况表》(略)

3.《涉企中介服务收费清理规范情况汇总表》(略)

4.《行业协会商会收费清理规范情况汇总表》(略)

5《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017〕790号)

质检总局办公厅

2017515

(此件公开发布)

 

 

索引号:000018497/2017-52260

公开部门:计划财务处

公开时间:2017年05月23日