北京出入境检验检疫局2016年度政府信息公开工作报告

  《北京出入境检验检疫局2016年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制的。《报告》内容包括政府信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及下一步工作安排等。如无特殊说明,报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日止。

  一、政府信息公开工作概述

  2016年,我局贯彻落实《条例》和《2016年全国质检系统政务公开工作要点》要求,不断健全工作机制,完善公开内容,拓展公开形式,进一步深化政府信息公开工作。

  (一)完善门户网站内容建设

  2016年,我局继续认真做好政府信息的主动公开工作。对具有较大社会影响力与关注度的热点问题,及时公开相关内容;对涉及较广、专业性较强的政策性信息,及时进行解读。同时,继续按照全国政府网站普查工作要求,认真做好网站的日常自查工作,及时发现并修复内容错误,做好有关栏目的更新。

  (二)网站结构改版优化

  经过2015年的调整,我局网站的功能栏目结构已趋于稳定。2016年,我局重点对部分栏目在首页以及导航中的位置进行了优化微调,将企业与公众常用的栏目集结置于更加醒目的位置,以便用户能够更直观快捷地找到所需内容。同时,我局对网站部分主要栏目的网址进行了优化调整,使其更容易理解和记忆,为网站易用性的改进打下基础。并同时做好链接跳转的设置,保证使用原地址同样可以访问,避免出现死链。

  (三)新媒体渠道建设

  为进一步拓宽宣传效果、探索新传播渠道,2016年8月,我局在质检系统内率先在今日头条开设了官方头条号。借助今日头条的庞大用户基数和兴趣推荐算法,对检验检疫相关领域可能感兴趣的公众无需关注我局账号,即可获得我局信息的推送。截至2016年底,我局头条号共同步推送文章82篇,获得阅读量九万五千余次;其中两篇文章关注社会热点话题,引发了广泛传播和讨论。

  2016年,我局继续做好微信与微博渠道的建设,积极解读检验检疫相关政策、回应网友提问、介绍检验检疫知识、宣传质检文化。全年微信公众账号共推送信息89条,累计阅读量七万一千余次。新媒体平台已成长为我局政府信息公开工作的重要渠道。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我局通过各种渠道和方式主动公开政府信息1242条。其中通过门户网站公开信息1044条,通过政务微博公开信息27条,通过微信公众账号公开信息89条,通过官方头条号公开信息82条。与2015年相比,信息公开数量小幅提升,头条号成为新的增长点,为我局公开信息取得了更大的覆盖面;微信公众号推送信息数量基本持平,累计阅读量则取得了较大幅度的增长,表明我局对新媒体渠道的持续耕耘已取得了显著成效。

  2016年,我局通过各种渠道和方式回应和解读公众关注问题、热点或重大舆情566次。其中举办新闻发布会4次,通过门户网站回应公众咨询546件次,举办在线访谈3次,发布政策解读稿件2篇,通过微博、微信回应公众咨询11件次。与2015年相比,回应解读数量增长逾三成,其中网站回应公众咨询数量增长达35%。

  (为突出显示网站咨询以外的回应解读情况,下图将纵轴范围设为300-600次)

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局共收到依申请公开政府信息事项39件次,其中网络申请19件次,信函申请20件次(其中一起申请为网络申请、纸质申请内容一致,合并答复申请人)。申请办结38件次,其中按时办结35件次,延期办结3件次。答复申请38件次,其中属于已主动公开范围的1件次,同意公开答复的6件次,不是《条例》所指政府信息的2件次,不属于本行政机关公开的9件次,申请信息不存在的4件次,告知作出更改补充的14件次,告知通过其他途径办理的2件次。

  我局认真对待每一位申请人的申请事项,所有申请事项均严格按照《条例》规定的程序和要求进行了办理和反馈。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我局没有因依申请公开信息收取申请人相关费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我局收到行政复议2件次,其中维持具体行政行为数1件次,其他情形数1件次;未被提起行政诉讼;未收到举报投诉。

  六、存在的主要问题及下一步工作安排

  2016年,我局政府信息公开工作在完善信息公开内容建设、网站结构改版优化、新媒体渠道建设等方面取得了一定成果。然而,随着公众对政府信息公开的期望与上级部门对政府信息公开的要求日益提高,我局在信息公开内容的广度、信息公开的渠道形式、社会关注问题的解读等方面仍有待进一步提升完善。

  2017年,我局将继续贯彻落实《条例》要求,进一步健全工作机制,落实信息公开责任,加强信息公开队伍建设;不断拓展主动公开内容,切实做好公众关注、热点与重大舆情的回应;继续探索新媒体渠道更多的展现形式,设计开发更加实用的界面与功能,为公众提供更加便利与快捷的服务。

索引号:000018497/2017-50479

公开部门:办公室

公开时间:2017年03月08日