北京出入境检验检疫局关于印发《北京出入境检验检疫局进口货物退运及销毁程序规定(试行)》的通知

 

北京出入境检验检疫局关于印发《北京出入境检验检疫局

进口货物退运及销毁程序规定(试行)》的通知

京检法〔2017157

 

各分支机构、各处室、各派驻纪检组、各直属单位:

为加强对进口货物退运及销毁工作的管理,统一和规范执法行为,我局组织制定了《北京出入境检验检疫局进口货物退运及销毁程序规定(试行)》(BJGF2017001),经20171124日局务扩大会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

 

                        北京出入境检验检疫局

                         2017124

(此件主动公开)

 

BJGF2017001

 

北京出入境检验检疫局

进口货物退运及销毁程序规定(试行)

 

第一条  为加强对进口货物退运及销毁工作的管理,统一和规范执法行为,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国认证认可条例》等法律法规的规定,制定本规定。

第二条  本规定适用于北京地区已经作出退运及销毁决定的进口货物。

本规定中的退运包括进口商品的退运以及进境动植物、动植物产品和其他检疫物的退回。

本规定不适用于进境携带物、邮寄物的退回及销毁。

第三条  北京出入境检验检疫局(以下简称“北京局”)各业务综合管理部门分别负责其管理职责范围内所涉及进口货物退运及销毁工作的业务指导和监督管理。

北京局各分支机构(以下简称“分支机构”)负责职责范围内进口货物退运及销毁的具体执行工作。

第四条  分支机构依法对进口货物作出退运或者销毁决定的, 在退运或销毁完成前应对货物采取监管措施。

第五条  分支机构应监督收货人或者其代理人自收到退运决定之日起60日内将需退运货物退运出境。企业因特殊情形在60日内无法完成退运的,分支机构可视情况适当延长其退运时限。

第六条  货物退运出境后,收货人或者其代理人应当及时将货物的退运出口报关单、出口货物运单等相关证明材料提交分支机构。

分支机构应当将退运的相关证明材料一并归入检务档案进行保存。

第七条  分支机构应监督收货人或者其代理人自收到销毁决定之日起 30日内完成销毁工作。如不及时销毁可能影响公共安全的,分支机构应及时监督销毁。企业因特殊情形在30日内无法完成销毁的,分支机构可视情况适当延长其销毁时限。

第八条  销毁处理原则上应当在具有相关处理资质的销毁处理场所进行。选定销毁处理场所应当考虑待销毁货物的属性,确保符合国家安全、卫生、环保等方面要求。

第九条  收货人或者其代理人实施销毁处理,应当至少提前3个工作日通知分支机构,同时提交销毁处理场所处理资质证明。

销毁处理时,应由两名以上检验检疫工作人员实施监督,做好监督销毁记录,情况允许的应进行拍照或者摄像。

第十条  销毁处理完成后,收货人或其代理人应当及时向分支机构提交销毁处理场所出具的销毁证明等材料。

销毁证明应包含可进行有效核对的货物必要信息,并加盖销毁处理场所印章。

分支机构应当将销毁处理场所处理资质证明、监督记录、销毁证明等销毁的相关证明材料一并归入检务档案进行保存。

第十一条  法律、法规、规章或上级文件有其他规定的,从其规定。

第十二条  各业务综合管理部门可根据实际情况制定相应的实施细则。

第十三条  本规定由北京出入境检验检疫局负责解释。

第十四条  本规定自201811日起试行,有效期两年。200789日印发的《北京检验检疫局进口货物退运管理规定》(京检法〔2007101号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

索引号:000018497/2017-54666

公开部门:法制处

公开时间:2017年12月06日