一带一路上丨我们邀您一起能力验证

源地址:http://mp.weixin.qq.com/s/ZYnGWJQHQKoVjtPPTPQvLQ

 

  今天小编纯粹来蹭高考热点

  实在是

  我们组织的这次考试与高考异曲同工

  规格毫不逊色

  好吧我们来倒叙

  先说考题

  “东南亚常见果实蝇属成虫检疫鉴定”能力验证

  没错

  就是一只实蝇

  考官是下面诸位

  国家认监委发起

  北京出入境检验检疫局牵头承办

  广西出入境检验检疫局、中国农业大学、勐腊出入境检验检疫局等单位参与实施

  把复习题发给大家

  复习题一:植物检疫是什么?

  就全国亿万新媒体受众眼中,了解植物检疫的小伙伴们,并不多。

  “植物检疫”就是通过法律、行政和技术三大手段,防止危害性的植物病、虫、杂草和其他有害生物的人为传播,保障农林生产及生态安全,促进贸易发展的措施。

  “植物检疫”,可以说是人类与自然长期斗争的智慧结晶,是当今世界各国普遍实行的一项制度,是植物保护领域中的一个重要组成部分。其内容,涉及植物保护中的预防、杜绝或铲除的各个方面,是当今最有效、最经济、最值得倡导的一个方面。

  作为一个农业大国,植物检疫我国历史悠久。然而,过去的旧中国,积弱积贫,我们既无法抵挡侵略者的铁蹄,又无暇顾及那些微小的有害生物;可现在不同了,在我们全面小康,走向富强民主的今天,我们的检验检疫力量,已经有能力拦截侵入我国生态系统的任何一种微小生物,哪怕是寄居在瓜果蔬菜上妄图混入的一只小小毛虫,也被我们犀利的检疫手段拒之国门之外。

  这,就是植物检疫;这,就是质量强国。

  老师评语:

  这道题答得比较全面,虽无钢枪在手,却不忘报国初心。希望你们挥斥方遒,在国门战线,守护我们美丽的祖国。为了能让你们做的更好,为了让所有植检人技术实力得到更大范围的检验和提升,并充分发挥认证认可对国家“一带一路”倡议的技术支撑作用,提升“一带一路”合作中相关国家生物安全保障技术能力,降低我国与相关国家贸易往来中的有害生物入侵风险。国家认监委下发通知(认办实〔2017〕9号),决定开展“东南亚常见果实蝇属成虫检疫鉴定”能力验证活动,通知要求已获果实蝇属相关检测项目资质认定的各直属出入境检验检疫局技术中心必须参加本次能力验证项目!

  但是,重点来了,各位植物检疫看官注意了,与以往能力验证不同的是,本次项目是国!际!能力验证!

  各位有没有燃起来?有没有,我们要向世界范围的同行们发起“江湖召集令”,这次要和国际同行一道比比看啦!快来快来~~~用行动为中国梦添砖加瓦!

  复习题二:什么是能力验证

  实验室能力验证(Laboratory proficiency testing),通过联合多家实验室共同开展比对试验,利用预先制定的准则评价实验室能力。能力验证是实验室间比对的一种,其根本目的是评价实验室实施特定检测、测量或者校准的工作质量,在识别实验室间检测差异的基础上,促成检测能力的提高或水平的一致。实验室能力验证已成为国际实验室认可合作组织(ILAC)、亚太实验室认可合作组织(APLAC)等多个国际组织认可和评价实验室检测和校准结果的重要手段。

  简单地说,实验室能力验证,就好比出题人给检测实验室颁发的一套高考题,然而与高考不同的是,这套考题不决定我们的命运,只关注于我们的技术水平,能不能更高、更准、更强!

  老师补充

  本题基本回答了能力验证的概念,我再补充以下知识点,祝你高分!

  植物检疫与能力验证的关系

  植物检疫工作,责任重大,其另一特色,就是工作技术性强。在针对各类病虫草害的 防范中,植物检疫技术能力的大小关系到鉴定结果的准确,进而影响到后续的检疫处理。 能力验证通过不同实验室间的技术比对和分析,识别相关实验室鉴定能力水平,比较相关实验室技术标准及鉴定程序差异,通过识别技术差异来源,进而通过技术改进、条件改善、培训等手段予以提高。

  由此可见,通过能力验证,不断的检验植物检疫实验室的技术水平,发现问题,并予以解决,逐步提高。能力验证作为一种质量控制手段,目前已经在检验检疫的各个领域得到应用。

  如前言所提,能力验证,就好比一份质检人的高考试卷,检验能力,提高能力。我们通过不断的增强技术实力,更好的为国门安全防线增砖添瓦。而今天的卷子更不一样,是国内首次植检领域国际能力验证,专门属于植检人的一份答卷。

  重要的事情再说一下

  我们的考试走向国际

  我们的考生都来自“一带一路”沿线

  相关报名活动已经启动,快来参加吧。详见:http://www.cnca.gov.cn/xxgk/gwxx/2017/201706/t20170622_54573.shtml

  报名请登陆北京出入境检验检疫局检验检疫能力验证平台

  www.ptbjciq.org.cn

  项目编号:CNCA-17-D01

  严肃考场纪律

  一、参加要求

  报名参加本次能力验证项目的检验检测机构,应拥有具备昆虫鉴定能力的检测人员,具备体视显微镜等相关设备及试剂耗材,具有果实蝇鉴定相关标准、资料、文献并建立了针对有害生物检疫鉴定的操作程序。

  已获果实蝇属相关检测项目资质认定的各直属出入境检验检疫局技术中心必须参加本次能力验证项目;因故不能参加的,须向项目承担单位提交书面说明。鼓励其他检验检测机构自愿参加。

  二、能力验证样品情况

  本次能力验证项目将待测昆虫制作成标本发送给参加的检验检测机构,每份测试样品包含5种果实蝇属昆虫,要求参加的检验检测机构对所收到的昆虫种类进行鉴定,并将相关检测过程记录后提交给本项目组织者进行评价。

  三、时间安排

  (一)报名:2017年6月20日-7月20日;

  (二)样品发放:2017年7月25日-8月1日;

  (三)鉴定结果反馈:2017年9月15日前;

  (四)初步技术分析报告:2017年10月30日前;

  (五)证书发放:2017年12月前。

  四、其他事宜

  (一)境外检验检测机构及本《通知》中要求必须参加的境内检验检测机构免交初测费用。

  (二)申请参加的检验检测机构填写附件报名表后,通过发送电子邮件方式进行

  报名。报名满一周后未收到是否报名成功的确认回复,请及时与报名联系人联系。

  (三)国家认监委将对本次能力验证项目的实施情况进行跟踪,并及时对境内外进行宣传。

  (四)联系方式

  1.国家认监委联系人

  张世鹤

  010-82262767

  2.参加本次能力验证项目的报名联系人

  刘若思(国际)

  +86+010-58648745

  liurs@bjciq.gov.cn

  边  勇(国内)

  010-58648597

  地址:北京出入境检验检疫局技术中心植物实验室403室(北京顺义天竺空港工业区天柱东路乙3号)。

  国家认监委办公室

  2017年6月19日

  火红的6月,是高考的季节,又到发榜时,几家欢乐几家愁

  2017年,恰好是恢复新高考40周年,

  小编在绞尽脑汁完成此文之时,

  却也睹物思人、触景生情

  先让我们来默默怀念下,那个

  我们很多人一生中,或最忐忑、或最激动、或最意气风发、或最难以忘怀、或最想忘记……

  各种酸痛苦辣,人间百味,竟然都能集中于这样一件事。

  无论如何,我们都无法忘记

  在那个一生中知识最最丰富的时光里

  有一群少年,曾为梦想奋斗过

  我们都曾有过一个梦想,或许就是高考,让我们比任何时候都更强烈的感触到与梦想的接近

  对我们大多数人来说,高考已经不能再来一次。

  但曾经那个踌躇满志的自己,现在还在吗?

  写在后面

  (投稿: 北京局、广西凭祥局、云南勐腊局)