国际传染病疫情(2016.7.23-2016.7.29)

(一)国际疫情信息

蒙大拿州确诊了第1例寨卡病毒病病例;

阿拉斯加州报告了1例寨卡病毒病病例;

德克萨斯州确诊了第19、第20例寨卡病毒感染病例;

路易斯安那州新增了5例寨卡病毒病病例;

俄克拉何马州报告1例旅行相关寨卡病例,累计13例;

内布拉斯加州报道了第4例寨卡病毒感染病例。

722日,纽约市公布出生首例寨卡相关小头症婴儿,生母曾至寨卡病毒流行区并染病,婴儿出生后检测为阳性且诊断有小头症及其他脑部问题;该市已累计41名孕妇感染病例。截至714日,美国共计12例小头症/先天性畸形病例。

美属波多黎各:疫情持续,近一周新增1145例,截至77日累计5582例寨卡病毒病确诊病例,其中12%为孕妇(672例,66%无症状)16例出现GBS且确诊寨卡,1例出生缺陷。

法属圭亚那:共报告9090例疑似病例,上周增加120例疑似病例。

圣巴特尔米:共发现270例疑似病例,上周增加45例疑似病例。

西班牙:据报道,欧洲首个因寨卡病毒而患小头症的婴儿在西班牙的加泰罗尼亚出生。婴儿母亲曾于5月去南美洲旅行之后被诊断出患有寨卡病毒病。据5月以来的数据显示,在西班牙已有105人感染寨卡病毒病,均在国外患病。

欧洲地区截至2016722日,ECDC已经发现1048例输入性病例。

哥伦比亚:自今年2月中起疫情下降,截至725日累计99721例寨卡病例(8826例确诊)19%为孕妇。

 (来源:Outbreak News Today Global Incident Map ECDC、台湾疾管署、哥伦比亚卫生部、环球网  上海局、福建局、浙江局、深圳局、广西局报送)

WHO 725日通报,72日至14日,沙特卫生部门通报新增9例中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)实验室确诊病例,包括2例死亡病例。另通报新增4例死亡病例。

WHO建议为预防MERS-CoV在卫生保健机构可能的传播,需要做好感染预防和控制措施,在无明确诊断的情况下,卫生保健工作者在面对所有患者的时候均应做好标准的防护。

由于缺乏持续的社区中人际传播的证据,WHO不建议实施旅行或贸易限制,但是来自或前往疫情国家的旅行者需要提高对MERS-CoV的认识。

3.全球脊髓灰质炎疫情

世卫组织《国际旅行与健康》建议来往于脊灰疫区的所有旅行者充分接种脊灰疫苗。来自疫区的居民(以及超过四周的旅行者)应当在旅行前四周至12个月之内另外获得一剂口服脊灰疫苗或灭活脊灰疫苗接种。

4.埃博拉出血热疫情

(来源:WHO

安哥拉:截止2016721日共报告3748例黄热病病例,死亡病例364例。实验室确诊879例。

(来源:WHO

菲律宾Cordillera报告1199例登革热病例接受治疗(从今年1月到7月)。

韩国727日,韩国公布今年累计240名登革热病例,均为境外输入,目前尚无报告本土病例。

印度:

Gurgaon新增2例登革热病例,发病人数累计达6例;

Karnataka20天内报道了6例登革热死亡病例;

Udupi报道了319例登革热病例。

Rayagada报道了首例登革热死亡病例。

(来源:Outbreak News Today Global Incident Map、韩国保健福祉部  广西局、福建局、深圳局、上海局报送)

印度:

Rayagada霍乱死亡病例已达5例。

乌干达:

Okollo地区出现霍乱疫情,目前已有一人死亡。

海地:截至79日,海地共报告21661例疑似霍乱病例和200例死亡病例。

南苏丹:自712日至今,南苏丹已报告271例霍乱病例,其中包括14例死亡病例。

(来源:Outbreak news today Global incident map  广西局、上海局、浙江局、福建局、山东局、深圳局报送)

美国725日,美国CDC通报新增4例志贺菌病病例,截至目前美国21个州共报告46人感染志贺毒素大肠杆菌STEC O26 STEC O121,无死亡病例。

(来源:Outbreak News Today  广西局、浙江局、福建局报送)

728日,美国佛蒙特州报道当地第2例西尼罗热病例。在2002-2015年期间共报告10例病例。

10.俄罗斯炭疽疫情

(来源:Outbreak News Today 广西局报送)

727日,智利卫生部通报新增1例汉坦病毒感染病例,患者是一名11岁的男孩,目前病情稳定,为该地区的第9例汉坦病毒感染病例。

12.萨尔瓦多伤寒疫情

(来源:ECDC  深圳局报送)

埃及向世卫组织通报3例甲型H5N1禽流感病毒感染病例。2016 年至今共有 8 例人感染甲型禽流感(H5N1) 确诊病例报送给世卫。

14.日本疫情信息

登革热8例,全年累计176例;

麻疹3例,全年累计13例。

(来源:日本国立感染症研究所  天津局报送)

登革热

基孔肯雅热

手足口病

麻疹

(来源:新加坡卫生部)

1.人感染H7N9禽流感病毒疫情

北京726日,北京市确诊今年第3例人感染H7N9禽流感病例。

河南:公布该省今年首例H7N9流感病例。

世卫组织鼓励各国继续加强流感监测,包括对严重急性呼吸道感染(SARI)实施监测并且对任何异常情形进行认真审查,以确保根据《国际卫生条例(2005)》通报人感染病例,并继续开展国家卫生防范行动。

2.台湾肠病毒感染疫情

(来源:台湾中央社)

 727日,香港卫生署通报2016年第1例旅行相关的流行性乙脑病例,患者22岁,发病前曾前往泰国、缅甸,同行的接触者未出现类似的症状。

(三) 口岸疫情信息

723日,国家卫生计生委通报1例输入性裂谷热确诊病例。患者汤某,在安哥拉务工,714日晚(北京时间)在安哥拉出现发热伴头痛,以及全身关节痛、肌肉痛等症状。721日晚,患者抵达北京,入境时病情严重。23日晚,国家卫生计生委组成专家组根据患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊该病例为我国首例输入性裂谷热病例。专家研判认为,此次疫情传播扩散风险较小。

          2. 深圳输入性EV-D68疫情

(来源:质检总局网站)

20164月中旬至今,上海浦东机场旅检口岸累计发现17例消化道传染病。其中,16例旅客来自于印度、泰国等东南亚国家地区,1例来自安哥拉,均有当地不洁餐饮史。

          4. 广州输入性登革热疫情

(来源:南方日报)<span style="color:#3E3E3E;font-family:" font-size:13.5pt;"="">

索引号:000018497/2016-45140

公开部门:卫生检疫监管处

公开时间:2016年08月01日