国际传染病疫情(2016.7.16-2016.7.22)
  

(一)国际疫情信息

1.全球寨卡病毒病疫情

美国:

北达科他州新增1例寨卡病毒病病例。

西弗吉尼亚州报道了首例寨卡病毒病病例,该名患者为孕妇。

南卡罗来纳州过去两天新增3例寨卡病毒病病例,累计21例确诊病例。其中20例为旅行相关病例,1例为性传播病例。

德克萨斯州确诊了第1718例寨卡病毒病病例,两名患者均有墨西哥旅行史。

犹他州确诊了1例寨卡病例,该名患者为孕妇。

路易斯安那州确诊了1例寨卡病例。

720日,美国卫生当局报告,美国佛罗里达州报告一例与出国旅行无关的寨卡病毒病病例,这可能是美国大陆第一例由本地蚊虫叮咬传播的寨卡病例。

截至720日,全美共报告1404例寨卡病毒病病例,包括15例性传播途径感染以及1例实验室暴露感染。

法国713日,法国卫生部通报新增32例旅行相关的寨卡病例,病例总数增至620例,包括50名孕妇,有8例为性传播途径感染。

巴西: 713日,更新小头症病例数,表示逾6成已完成调查,截至79日累计8451例疑似小头症病例(1687例确诊,102例确诊死亡)266例确诊感染寨卡病毒。

秘鲁:截至714,累计102例寨卡确诊病例(86例本地),当局宣布北部地区进入90天紧急状态。

瓜德罗普岛:共报告20070例疑似病例, 上周增加2650例疑似病例。

法属圭亚那:共报告8715例疑似病例,上周增加260例疑似病例。

马提尼克岛:共报告32400例疑似病例,上周增加640例疑似病例。

圣巴特尔米:共发现185例疑似病例,上周增加55例疑似病例。

圣马丁岛:共发现1260例疑似病例,上周增加165例疑似病例。

圣托马斯:本周新增9例寨卡病例,累计58例病例。

(来源:Global Incident MapOutbreak News TodayWHOECDC、秘鲁卫生部、巴西卫生部、美国cdc、新华社  深圳局、上海局、福建局报送) 

2.中东呼吸综合征冠状病毒感染疫情

20129月至今,全球累计报告1782MERS确诊病例,包括至少634例相关死亡病例。

WHO建议为预防MERS-CoV在卫生保健机构可能的传播,需要做好感染预防和控制措施,在无明确诊断的情况下,卫生保健工作者在面对所有患者的时候均应做好标准的防护。

在更多的关于MERS-CoV的研究结果出来之前,糖尿病、肾功能衰竭、慢性阻塞性肺疾病和免疫功能低下的患者被认为是高危人群,应当避免与动物的密切接触,尤其是骆驼。同时应当避免前往农场、市场或谷仓等区域,这些区域被认为是高危环境。应当坚持个人卫生防护,如接触动物前后立即洗手,避免接触患病动物。在食品卫生方面,避免食用生鲜骆驼奶或骆驼尿,或食用未经煮熟的食物。

由于缺乏持续的社区中人际传播的证据,WHO不建议实施旅行或贸易限制,但是来自或前往疫情国家的旅行者需要提高对MERS-CoV的认识。

(来源:WHO

3.全球脊髓灰质炎疫情

2016年全球累计报告19例脊灰野毒株WPV1型病例,6例来自阿富汗,13例来自巴基斯坦。

世卫组织《国际旅行与健康》建议来往于脊灰疫区的所有旅行者充分接种脊灰疫苗。来自疫区的居民(以及超过四周的旅行者)应当在旅行前四周至12个月之内另外获得一剂口服脊灰疫苗或灭活脊灰疫苗接种。

(来源:WHO

4.埃博拉出血热疫情

WHO 511日更新西非埃博拉出血热病例情况,截至58日,全球总病例为28652例,包括11325例死亡病例,西非三国本次埃博拉出血热病例共28616例,包括11310例死亡病例。

(来源:WHO

5.黄热病疫情

安哥拉:自2015125日以来,安哥拉卫生部门累计报告了3682例黄热病疑似病例,其中877例确诊;361例死亡,其中117例是确诊病例。

刚果 ():截至624日,官方共报告了1798例黄热病疑似病例,68例确诊病例,含85例死亡。

乌干达:自今年四月至今,录得至少91例黄热病病例,包括3例死亡病例。

秘鲁:截止2016714日共报告72例黄热病病例,包括19例死亡病例。

 (来源:Outbreak news today WHO ECDC、美国cdc福建局、浙江局、深圳局报送)

6.多国登革热疫情

印度:

Barbil登革热病例已达765例。

德里报告了至少50例登革热病例,其中本月报道了22例;

Pathribagh报告了22例登革热病例;

Keonjhar登革热病例累计已达810例。

Cuttack累计报告171例登革热病例;

Chikiti累计报告65例登革热病例。

Odisha累计已有1862例登革热病例。

Mysuru累计232例登革热病例。

菲律宾:

达沃地区今年累计报告4564例登革热病例,40例死亡。

阿克兰省卫生官员通报今年已发现525例登革热病例。菲律宾今年疫情形势严峻,全国共报告52177例病例,同比增长40%

缅甸:卫生部门通报,截止715日,全国共报告3337例登革出血热病例,已造成至少15人死亡。

沙特:截至目前,沙特Jeddah共报告2926例登革热确诊病例。

巴西:巴西东南部圣保罗州Piracicaba市近期登革热疫情大幅下降,较去年同期下降52%,其中Eldorado区较去年同期下降91%

阿根廷:截至717日,共计报告75189例疑似病例及40072例确诊病例,包括10例死亡。病例数远远超出过去10年的平均水平。

哥斯达黎加:哥斯达黎加报告了10210例登革热病例。

(来源:Global Incident Map Outbreak news today、巴西卫生部 上海局、浙江局、深圳局、福建局报送)

7.多国霍乱疫情

印度:

喀拉拉邦当地媒体报道马拉普兰县至少确诊7例霍乱病例,另有3例的疑似病例正在调查中。

海得拉巴新增1例霍乱病例,为24岁的孕妇。

南苏丹718日,南苏丹卫生部称,其国内至少确诊100例霍乱病例,其中11人死亡。患者多数为军人和其家属,可能与近期内战有关。

乌干达:乌干达Namayingo区报告3例霍乱死亡病例,可能由于饮用不干净的水而感染。

(来源:Outbreak news today global incident map  上海局、浙江局、福建局报送)

8.多国基孔肯雅热疫情

巴西:截至5月,共通报122762例基孔肯雅热病例,是去年同期近10倍。

哥伦比亚:截至719日,共通报17446基孔肯雅热病例。

哥斯达黎加:哥斯达黎加共报告1647例基孔肯雅热病例。

来源:Global Incident Map、香港旅游健康服务网  上海局、福建局报送

9.美国沙门氏菌感染疫情

719日,美国疾病控制和预防中心表示,今年上半年美国45个州暴发了由活禽引发的沙门氏菌病疫情,目前已造成611人染病,其中138人住院治疗。约三分之一的染病者为5岁以下儿童。

(来源:新华社)

10.美国汉坦病毒感染疫情

美国北达科他州北部一学龄儿童确诊感染汉坦病毒,该州自1993年以来共发现16例病例,包括7例死亡。

(来源:Global Incident Map  深圳局报送)

11.美国西尼罗热疫情

艾奥瓦州达拉斯县报告今年第4、第5、第6例西尼罗热病例,因医学保密和个人隐私因素,当局尚未公布更多病例信息。

(来源:Outbreak News Today  福建局、深圳局报送)

12.英国大肠杆菌O157感染疫情

720日,WHO通报英国卫生部门71日报告,英格兰及威尔士地区暴发大肠杆菌O157感染疫情。截至714日,已报告105例确诊病例及53例疑似病例。仍有4名患者在住院治疗。感染源仍在调查中。目前,欧洲其他国家没有出现类似疫情暴发,此次疫情可能仅限于英国。WHO将继续关注疫情流行情况并根据最新情况进行风险评估。

(来源:WHO)

13.巴西人感染甲型H1N1流感疫情

截至71日,巴西报告1233例跟目前暴发的H1N1流感疫情有关的死亡病例。大部分病例均在圣保罗地区。

(来源:世界疫情情报网  深圳局报送)

14.巴基斯坦皮肤利什曼病疫情

《每日时报》报道,巴基斯坦西北部最近暴发近200例皮肤利什曼病病例。

 (来源:Outbreak news today   福建局报送)

15.日本疫情信息

2016年第27周(201674-710日),日本共报告:

登革热4例,全年累计163例;

伤寒2例,全年累计29例;

流感133例,全年累计1582477例;

手足口病2008例,全年累计10579例。

诺如病毒感染疫情:2016620日至今,累计报告10例诺如病毒感染病例,自20159月份至今累计报告2410例诺如病毒感染病例。

(来源:日本国立感染症研究所  天津局、山东局报送)

16.新加坡第28周疫情信息

登革热

新加坡卫生部722日通报第28周疫情:710日-716日期间国内登记登革热223例,登革出血热0例,全年累计登革热9593例,登革出血热20例。

基孔肯雅热

28周新增基孔肯雅热病例0例,全年累计11例。

手足口病

28周新增手足口病病例871例,全年累计25327例。

麻疹

28周新增麻疹病例1例,全年累计71例。

(来源:新加坡卫生部)

(二)国内疫情信息

1.人感染H7N9禽流感病毒疫情

721日,国家卫生计生委通报新增3例人感染甲型禽流感(H7N9)病例。根据国家卫生计生委资料,患者包括江苏一名曾接触活禽的61岁男子、安徽一名没有接触活禽的54岁女子,及浙江一名于市场内工作的52岁男子。浙江的患者已经病逝,其余患者病情严重。

2013年至今,内地卫生当局共通报770例人感染甲型禽流感(H7N9)病例;201510月至今则录得113例病例。

(来源:香港卫生防护中心)

世卫组织并不建议在入境口岸针对这一事件实施特别筛查,也不建议目前采取任何旅行或者贸易限制措施。与以往一样,对于正在面临禽流感问题的地区旅行或刚从该地区返回的个人,如出现严重急性呼吸道感染症状,应考虑作出禽流感病毒感染诊断。

世卫组织鼓励各国继续加强流感监测,包括对严重急性呼吸道感染(SARI)实施监测并且对任何异常情形进行认真审查,以确保根据《国际卫生条例(2005)》通报人感染病例,并继续开展国家卫生防范行动。

(来源:WHO

(三)口岸疫情信息

1.广东输入性登革热疫情

广州:截至目前,广州今年从口岸发现的输入病例共计17例,主要老城区都有输入性病例的发现。

深圳714日,深圳皇岗检验检疫局在福田口岸入境旅客中检出1例输入性登革热病例。

 

 

索引号:000018497/2016-45065

公开部门:卫生检疫监管处

公开时间:2016年07月25日