中日经贸关系将迎来改善契机

近日,中国社科院日本研究所和社科文献出版社在京发布了《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2017)》。《报告》指出,尽管当前中日双边经贸合作处于低迷状态,但中日两国互为重要经贸合作伙伴的格局并没有发生根本性改变。2017年是中日邦交正常化45周年,在去年以来中日“政冷经暖”的态势初露端倪的基础上,倘若双方能够抓住这一机遇,将有利于中日经贸关系的恢复和改善。

《报告》指出,当前,国际关系错综复杂,中日双边关系旧的问题没有得到妥善解决,新的问题又不断出现。在中日关系的恶化对双边经贸关系产生明显负面影响的情况下,如何摆脱“双输”是中日两国都应当认真考虑的问题。

《报告》认为,2016年以来,中日双边贸易和日本对华直接投资虽然仍为负增长,但降幅明显收窄,特别是中国对日直接投资出现了突破性的高增长,“政冷经暖”的态势开始显露端倪。再加上美国经济复苏强劲以及中国供给侧结构性改革深入推进等外部环境利好,有利于中日经贸合作关系的改善。此外,2017年是中日邦交正常化45周年,倘若双方能够抓住这一机遇,促进中日关系尽快改善,相信中日经贸合作关系也将继续保持回升势头。

《报告》建议,中日经贸合作是中日关系的“压舱石”,“以经促政”仍然是解决中日关系问题的法宝。近几年,大量日本企业家组团来华访问,中国政府也非常重视,使得日本企业对中国市场的信心得到一定程度恢复。此外,中日双方在治理大气污染和环境污染方面经济合作互补性强,潜力和空间很大,在这一领域加强合作很容易取得共赢。

(信息来源:国际商报)

索引号:000018497/2017-52700

公开部门:法制处

公开时间:2017年06月19日