商务部将升级中澳自贸协定谈判

201746日,商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人孙继文在会上披露,中澳双方已经签署了中澳自贸协定意向声明文件,核心内容是正式宣布两国将于今年启动中澳自贸协定服务章节、投资章节以及《关于投资便利化安排的谅解备忘录》的审议,为适时启动中澳自贸协定“升级谈判”做好准备。有分析指出,当下世界贸易自由化程度较高,升级空间有限,中澳自贸协定“升级谈判”将更侧重于贸易便利化,未来中澳贸易在广度和深度上还会进一步扩展。

资料显示,中澳自贸协定自20151220日正式生效,取得了显著成效。以货物贸易领域为例,截至目前,中澳双方已实施了3次降税,去年两国超过85%的货物贸易受益于协定的关税优惠减免,中国的传统优势产品,特别是机电产品和玩具对澳出口增长较快。同时,澳大利亚的优势产品,如农产品、保健品对华出口也增长显著,其中保健品对华出口增长超9倍,新鲜水果出口增长翻番,葡萄酒增长接近40%。此外,澳大利亚成为中国公民出境旅游热点,去年澳大利亚假日工作签证5000个指标全部用完,中国公民首站赴澳出境旅游人数达130万人次。中国金融机构在澳分支机构也相继开业,中国企业对澳直接投资36.8亿美元,同比增长56%

在商务部研究院国际市场研究部副主任白明看来,中澳之间升级谈判将侧重于贸易便利化,“世界贸易自由化已经发展到一定水平,谈判难度大,升级空间有限,但贸易便利化有很大升级空间,例如中澳海关如何相互合作、如何解决投资纠纷等规则的制定,都将是沟通的重点”。不过,白明也表示,未来中澳自贸在广度和深度上都有进一步扩展的空间,升级谈判还将涉及新的议题,“以服务领域为例,中澳自贸协定开放清单目前采取一正一负形式,澳方是负面清单,我国总体上是正面清单,未来我国将朝着负面清单方向发展,中澳之间会全部按照负面清单进一步谈判。”

“虽然中国已成为澳大利亚最大的贸易伙伴,但主要进口货物仍是铁矿石、煤、农产品等初级产品”,白明表示。不过随着自贸区的升级,未来我国从澳大利亚进口商品种类将增多、合作面将增广,也将为中国学生赴澳留学、中国居民赴澳旅游创造更有利的条件。白明同时坦言,澳大利亚企业来华兴办养老业、健康产业等会对中国相关行业产生一定冲击,“但这也将为中国带来新机遇,例如我国从澳大利亚进口牛肉和乳制品,既能为澳大利亚出口创收,又能满足国内需求、减轻草场沙化的压力,实现双方互利”。

(来源:北京商报)

索引号:000018497/2017-51417

公开部门:法制处

公开时间:2017年04月13日