欧盟SVHC监管新手段

2019年起,欧盟消费者将可通过手机APP查看产品的SVHC信息。上周,德国环境局联合来自13个欧盟成员国的主管当局、非政府组织或学术协会,发起AskREACH项目,共同架构一款面向欧盟范围内所有消费者的手机APP,方便消费者识别产品中的高关注物质(SVHCs)。消费者预计在2019年春天可看到这款App

项目法规背景

REACH法规第33条规定,物品中如含有含量超过0.1%SVHC,其供应商有义务应消费者要求,在收到请求的45天内提供给消费者充足信息,以使物品可以安全使用。这些信息应至少包括物质的名称。

项目主旨

AskREACH项目旨在增加消费者关于产品中高关注物质对人类健康和环境危害的认知,促使其作出更为明智的购买决定。再者,该项目也倒逼企业加强供应链内部沟通,关注REACH法规的法律义务,加快产品中SVHC的替代,不断减少或者消除产品中的SVHC

APP使用方式

消费者可以通过该APP扫描或手动输入产品的条码,查看产品中SVHC物质含有信息,如果关于该产品尚未有公开数据,则APP可以自动通知产品供应商要求提供相关信息。

解读

在此提醒,该类App的开发对企业也提出了更高要求,企业必须更严格地执行SVHC检测要求,并做好供应链内信息传递工作。提前进行SVHC检测并获取SVHC符合性声明证书,可以让企业更为从容地应对该类信息要求;同时产品中不含有SVHC也更容易获得消费者的好感,提升产品的市场竞争力。

                       (来源:食品伙伴网)

索引号:000018497/2017-54027

公开部门:法制处

公开时间:2017年09月28日