首都机场出入境检验检疫局组织开展春运口岸食品和公共卫生安全保障联合检查

  春节临近,为持续维护好首都机场的公共卫生环境,确保旅客出行高峰期间的首都机场口岸地区食品和公共卫生安全,首都机场出入境检验检疫局联合民航华北局、机场股份公司、民航华北空管局等共10家爱卫会成员单位,围绕食品安全、公共场所空气质量与室内控烟、公共区环境卫生、病媒生物防控、从业人员情况等内容,开展口岸食品和公共卫生安全保障联合专项检查。

  此次联合专项检查主要围绕辖区内的航空配餐企业、饮用水配送企业、航站楼内餐饮企业、专机楼、公务机楼、要客休息室、酒店等重点区域开展,督促各单位认真落实安全保障任务要求。检查组重点检查了食品安全,特别是航空食品的原料采购、生产加工、贮存配送和餐饮具清洗消毒、饮用水及其衍生产品的运储等环节。

  同时,为贯彻落实上级部门要求,防止马达加斯加鼠疫、黄热病、霍乱等疫病疫情传播,该局督促口岸运营单位落实属地责任,加强预防性灭鼠、灭蚊、灭蟑措施,重点加大对鼠类和室内越冬蚊的监测频次和消杀力度,如发现病媒生物密度异常增高或啮齿动物反常死亡的情况,责任单位须立即报告。

  专项检查结果显示,首都机场口岸地区各单位春运食品和公共卫生安全保障措施整体到位,公共场所环境卫生整体良好,未发现重大食品安全隐患,但在航站楼外出租车等候区看到有旅客和司机在室内吸烟的情况,对现场发现的问题,要求有关责任单位立即进行整改落实。春节期间,该局将继续认真履职,防患于未然,进一步加强口岸卫生监督,通过拉网式巡查,确保首都机场口岸地区食品和公共卫生安全。