《中国国门时报》:法国“国礼马”完成隔离检疫正式开启中国之旅

  本报讯(丁晓利) 2月5日,法国总统马克龙赠送习近平主席的1匹塞拉·法兰西马顺利通过30天的隔离检疫。质检总局动植司、外交部礼宾司、法国驻华使馆、北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)等相关方面代表共同见证了该匹“国礼马”的放行过程。

  北京国检局通报了该匹“国礼马”的境内隔离检疫情况,并出具了《入境货物检验检疫证明》。各方代表对该匹“国礼马”前期检疫筹备、检疫监管、协调配合等各方面工作表示满意,对北京国检局的专业水平、应急处置能力和大局观给予充分肯定。

  质检总局动植司相关负责人表示,该匹“国礼马”是中法友谊的象征,代表了中法两国人民的美好情谊,质检总局高度重视。当前中国马业正处于蓬勃发展阶段,该匹“国礼马”的到来为中法优质种质资源交流架起了新的桥梁。新时代,在“一带一路”引领下,未来中法两国在进出口农产品贸易、动植物检疫监管体系研究等更广泛的领域会有更加广阔的合作空间。法国驻华使馆夏廷副参赞代表法方高度赞扬检验检疫部门为此次法国“国礼马”入境所作的积极贡献,并希望今后在更多领域展开合作。

  10时30分,该匹“国礼马”在各方代表的共同见证下,由专用车辆运出隔离场,正式开启中国之旅。