关于做好应对印尼进口新鲜植物源性食品农产品新要求的通知

各相关出口企业:

  2016年2月17日起,印度尼西亚农业部要求103种进口植物源性食品农产品必须来自通过印尼食品安全体系认证的国家,未通过体系认证国家的食品农产品需随附经印尼食品安全体系认证实验室出具的检测报告。

  为促进输印尼植物源性食品农产品贸易发展,保护我方企业合法利益,经质检总局与印尼主管部门多次进行技术磋商后,印尼农业部发布公告认可中方推荐的部分实验室及其对部分产品的检测项目,并将继续评估其他实验室和其他产品。现请出口企业办理相关业务时注意:

  一、要认真研究印度尼西亚相关法规(附件1),并按照印尼官方要求加强食品农产品质量管理。

  二、对输印尼植物源性食品农产品参照印尼官方要求限量标准(见附件2)执行,企业向获得印尼官方认可的实验室(名单见附件3、附件4)申请开展有毒有害物质检测,并根据检测结果出具相应报告。

  三、请各出口企业按照印尼官方的要求,在指定网站上( https://notice.karantina.pertanian.go.id/ )对启运出口的货物实施预申报,并填写检测报告的相应信息(填写注意事项见附件5)。

  各相关出口企业如有问题,请及时联系我局动植处或食品处。

  联系电话:动植处:58648748;食品处:58619068

  特此通知。

 

  附件:1.印度尼西亚2015年农业部长第4号条例介绍

     2.印尼食品农产品限量标准及与中国标准比对

     3.印尼方批准的可进行出口印尼植物源性食品农产品检测的实验室名单(2016年批准)

     4.印尼方批准的可进行出口印尼植物源性食品农产品检测的实验室名单(2018年1月19日批准)

     5.预申报单填写注意事项


                               北京出入境检验检疫局

                                 2018年2月2日

索引号:000018497/2018-55389

公开部门:动植物检疫监管处

公开时间:2018年02月02日