《中国国门时报》:落实新要求 形成新优势 ——北京检验检疫局局长 刘德平

  党的十八大以来,习近平总书记就质量问题发表了一系列重要论述,为检验检疫工作指明了方向、明确了要求、提供了遵循。2018年,北京检验检疫局要以此为纲领,结合此次全国质检工作会议精神,不断强化新发展理念,着重领会推动高质量发展的重大意义、基本内涵、战略要求,坚决贯彻中央关于质量工作的决策部署,围绕支持首都核心功能建设和京津冀协同发展等目标任务,认真研究谋划,推动首都发展形成新的优势。

  深入学习重点领会。把党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。继续巩固“两学一做”学习教育常态化制度化长效机制,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出抓好党支部规范化建设。

  加固口岸防控屏障。根据国际传染病疫情形势变化,及时调整口岸防控措施,确保严密防控;完善与地方卫生部门信息通报机制。

  做好口岸生物安全防控工作,开展“绿蕾”行动,坚决防止有害生物入侵,维护首都生态环境。

  推进贸易便利化水平。加强事中事后监管,推进分类监管和差别化管理,完善开放式追溯监管体系;加快推进国检试验区建设,开展新一轮政策试点。

  进一步做好特殊物品和动物源性生物材料监管,研究制定便利措施,完善全链条管理,强化风险防范,推进中关村国检试验区建设。

  全面推进质量提升行动。着力解决不适应、不符合检验检疫发展定位的突出问题和薄弱环节;立足疏解非首都功能、京津冀协同发展等重大任务,积极推进北京地区对外贸易优化升级。