《中国国门时报》:2017年北京出入境检验检疫局亮点工作盘点

  天地逆旅,光阴过客,2017已渐行渐远。站在历史的新起点,过去的一年注定是史册中值得大书特书的一年,因为没有任何一个年份,能够让每个人都有一种身处大历史的感觉,让每个人心潮澎湃:中国人不仅站起来、富起来,而且强起来。《人民日报》这样写到:“面对历史,可以这样无愧地宣告:我们赢得了这一年!”

  沐浴荣光,激情回荡,躬身自问,检验检疫人拿什么奉献给你,我的祖国!特殊的地缘赋予了北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)特殊的使命,回首12个月的光阴,检验检疫人在巨擘绘就的蓝图下,蹄疾步稳,奋力前行。他们用担当,做好各项重大活动的保障工作;用智慧,出台一项项新政惠及四方;用匠人精神,负轭前行筑屏障护家园……一个闪闪发光的“检”字,骄傲地嵌入时代的坐标。

  不忘初心,牢记使命,是号角,是起点。知之非艰,行之惟艰,2018年,检验检疫人定会积聚智慧,凝聚汗水,勇于创新图强,在以习近平同志为核心的党中央带领下,奋力前行、勇开新局。

  大担当 重大保障不辱使命

  这是一场砥砺智慧的硬仗,高质量、“零失误”是硬要求。一串串数字诠释了全局上下的奋战值守:为4083人次提供通关礼遇;梳理保障制度和文件12份,确定7个重要场所并重点巡视25次;当86次、2000人次参加的应急处置综合演练、专项业务演练及桌面推演渐次拉开帷幕,检验检验人厉兵秣马、枕戈待旦……在科技护航中,共完成2万吨、货值980万美元的航空煤油检验监管工作,完成各类航油检测项目90项;还有反恐防疫两手抓,对“一带一路”沿线64个国家的疫情进行收集汇总和风险评估,对论坛涉及的北京及周边地区10个口岸的核与辐射监测设备免费进行性能评估、维护和校验。高峰论坛结束后,质检总局局长支树平、北京市委书记蔡奇对该局给予充分肯定和高度赞扬。

  大行动 新兴业态有你有我

  面对跨境电子商务等新业态,便利通关和有效监管可否兼容?答案是肯定的。目前,北京国检局累计备案跨境电商企业67家,备案商品信息89.88万条。出台了支持跨境电子商务网购保税业务6项措施,推出符合条件的进口乳制品不再要求前置审批,保税备货入区的进口食品化妆品可用检测报告替代卫生证书等措施。对电商企业和直邮货物采用企业诚信、货物分类和风险分析相结合的管理方式,降低诚信企业和低风险电商货物的布控查验比例,首都机场局辖区整体查验比例下降8倍。与京东集团签署《质量安全监管合作备忘录》,共同打造网络交易商品质量管理创新模式。支持跨境电商产业园建设,积极参与北京市推进跨境电子商务发展工作小组工作,培育中国(北京)跨境电子商务产业园,已有6家跨境电商产业园获授牌。

  大作为 新政惠企大咖点赞

  “SPF鼠隔离期由30天调整为14天,进口基因检测用DNA/RNA免于证书等4项进境生物材料检验检疫改革新政以及全流程优化进境SPF鼠检疫监管”等6项新举措在北京铿锵落地。推进进境生物材料监管改革,加速推进生物产业发展壮大,北京国检局以时不我待、舍我其谁的责任担当,取得了一系列标志性、引领性成果。视野大,敢为人先有干劲,想当年,勇当改革“试验田”,率先试水进境生物材料监管改革,打造的“中关村模式”成为范本,7条措施被质检总局推广至全国。思路远,久久为功有后劲,看今朝,瞄准生物产业发展需求,再次发力,再落改革“先手棋”,4项新政和6项新举措赢得国内外业界一片叫好声。全世界排名第一的模式动物研究中心和基因组学研究机构——美国杰克逊实验室发来函电,称其对推动生命科学研究和产业发展具有重要意义。基因检测公司负责人对媒体发声。动植物DNA/RNA样本检测服务时长由两周降至4天,既能防范核酸降解的风险,又大大降低了基因检测成本……

  大智慧 通关提速永无极限

  这是通关速度3次加速的一年,无纸化、“一体化”、审单放行,三级跳让企业应接不暇。

  无纸化很彻底,所有纸质单据真正消失,曾经热闹的报检大厅已经门可罗雀,相比之下,网络上快速交换的数据加速着来往不息的物流。一个“手捧厚厚材料、排队等号办业务”的时代被终结,一个新时代被开启。

  “一体化”进一步的重构和优化,对出入境货物实施报检受理“一体化”、查验检验“一体化”和签证放行“一体化”,企业在这些环节的时间和地点上拥有更多的自主选择权,目前98%以上符合“一体化”条件的报检批实现了“一地施检”。

  审单放行是真正的三级跳,它改动的不仅是传统的通关模式,更有检验检疫工作的思维方式。目前,该局审单放行报检批次覆盖率已达到58%,预计将有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行。

  大屏障 疫情防线立体构建

  2017年,北京国检局一线人员俨然变身“逮鼠小能手”:截获美国航班活鼠、泰国旅客携带活鼠、查获集装箱内活鼠……国门卫士们手握“盾牌”,是疫病疫情传入的防火墙、是坚实屏障。这一年,北京口岸进一步完善巩固传染病疫情立体化防线,传染病检出成果显著,检出病例数同比提高14.8%,全国口岸范围内首次检出新型肠出血性大肠杆菌病例、艰难梭菌病;加强与中石油等大型驻外企业的沟通协作,建立海外工作人员传染病防控合作机制,进一步夯实境外防线;科学分析研判传染病疫情风险,合理制定口岸防控措施,首创口岸突发公共卫生事件应急处置单元,强化空中和口岸防线。

  大建树 保障安全政策便民

  2016年底,北京国检局继之前的多项惠企举措又出大招,出台了《进一步支持进口冰鲜水产品、肉类指定口岸发展工作措施》。新措施为满足“吃货”大军的饕餮盛宴可是立下了汗马功劳。保质量要的是“检测项目风险分级+后续监管+信用管理”组合拳;提速度有流程时限管理外加查验抽检比率大降,高风险项目72小时完成检测,低风险项目限时7天完成检测,现场查验从以往的100%降至30%比例查验,抽样实验室检测比例降至5%。截至2017年12月21日,北京进口冰鲜三文鱼同比增长56%,货源涵盖了英国、挪威、法罗群岛、智利、澳大利亚、加拿大和美国等几乎所有三文鱼主要原产地。

  大服务 特殊物品“特”别通关

  特殊物品的全流程监管模式,新型安全、便捷、高效的监管体系,促进生物医药产业发展的显著成果,这是特殊物品推进改革中的一个个里程碑。2017年,改革政策的继续横向和纵向延伸,口岸生物安全是底线,各项创新政策深入研究,组织系统内外专家先后开展政策风险评估会10余次,推出了3个方面7条特殊物品监管改革政策并试点运行,进一步扩大低风险特殊物品“智能审批”覆盖范围,创新科研用高风险特殊物品样本风险评估模式,开拓基因检测用血液等人体样本入境监管模式,大力扶植新业态发展,激发产业新动能。改革性的创新举措使企业和科研机构获得感倍增,新一轮生物医药检验检疫政策的改革创新性凸显,大大促进质量提升。

  大聚焦 “质量月”里话说丰年

  这个月是质量的重头戏,中央一系列文件举措指明方向,17项活动充实了质量月的内涵,让这个“质量月”更有质量。把北京市两会代表、媒体、高校专家请进植物实验室,为国门生物安全、为质量发展出谋划策,开放日“活起来、火起来”了,是这个月的焦点。“进社区、进校园、进乡镇”的消费者教育活动、“‘三同’产品进商超”等活动,选在了人流集中的超市,老百姓对消费品更有信心。这个月活动还有:与京东开展大数据跨境电商合作,通武廊建立区域合作,“一带一路”实验室检测能力验证正式启动……

  大抱负 绿水青山添亮增

  检得出、检得准、检得快、管得住,这是动植检工作的目标。北京国检局这一年的成绩单上写满了这些数据:截获1433种次的动植物疫病疫情,检疫性有害生物种检出率同比增长159.2%,检出不合格动物34批次,捕杀阳性动物3批261头(只)。监管进境小麦、大麦、转基因大豆等加工粮10.96万吨,出库储备粮2.86万吨,共检出有害生物17种112次。检疫进境邮寄物1.892亿件,截获禁止邮寄进境物2889批次。国内口岸首次截获树蛙、墨西哥巨人红膝、墨西哥火脚蜘蛛等外来物种8种次,并首次在北京口岸进口龙虾、黑蟹中检出白斑病阳性。从来自泰国的中转航班旅客携带物中截获林地睡鼠3只、活猴3只。从来自韩国的入境公务机上截获冷冻猪肉、水果等禁止携带进境物357.5公斤,种类之多、数量之大创历史记录。

  大筹谋 铺路搭桥科技护航

  一只小小的实蝇,将来自“一带一路”沿线的9个国家和地区的14家实验室及我国境内的46家实验室结合在一个平台上,促进了国家质量技术基础互联互通,利用合格评定手段提升国门生物安全防护能力摸索了经验。这是由北京国检局牵头的“一带一路”国际能力验证项目——“东南亚常见果实蝇属成虫检疫鉴定”,是我国首次结合“一带一路”倡议组织开展的国际能力验证,也是国内在植物检疫领域首次开展的国际能力验证。除了课题本身带来的硕果,更是一场自我证明,打破了国外质疑。

  需要证明还有国产仪器验评工作,五年磨一剑,年年硕果不断,带来国产厂商销量攀升。这是检验检疫人的情怀,是越来越逼近现实的梦想,用自己的仪器、用自己的标准来守住国门。

  大气象 党政学习久久为功

  政工园地芳草绿,党建花开别样红。领导作“头雁”,支部当“主角”,群众唱“大戏”,一组组镜头汇成了2017年该局最温暖的底色。“北京质检好故事宣讲团”走进市直机关2017年党员发展对象培训示范班展示风采;“北京市优秀宣讲员”李倞平在市青年技能大赛和主题演讲比赛中屡获奖项;“北京市优秀共产党员”徐惠芳先进事迹在市各大主流媒体集中宣传;道德传灯,旋律更响,能量更劲。文明创建与业务建设同频共振,北京国检局机关跻身第五届全国文明单位,至此全局共有11个单位分获首都、全国文明单位表彰,6家集体获省部级以上“青年文明号”表彰,凝聚起忠实履行质检神圣使命、积极投身质量强国实践的磅礴力量。

  大蓝图 世纪工程敢为人先

  2017年10月,北京新机场口岸检验检疫综合办公楼及疾控中心项目迎来奠基开工。这里承载着该局上下沟通,全力争取的点点滴滴。在新机场筹备办流传着这样一个“神话”,奠基开工前,大家平均每天步数远超3万步……