《中国国门时报》:“实蝇项目”和“一带一路”的故事——北京出入境检验检疫局牵头实施首个植物检疫领域国际能力验证侧记

  近日,一只小小的实蝇将来自“一带一路”沿线的9个国家和地区的14家实验室及我国境内的46家实验室集中在一个平台上,促进了国家质量技术基础互联互通,为利用合格评定手段提升国门生物安全防护能力摸索了经验。这个“实蝇”项目就是受国家认监委委托,由北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)牵头、广西出入境检验检疫局、中国农业大学和勐腊出入境检验检疫局参与实施的“一带一路”国际能力验证项目——“东南亚常见果实蝇属成虫检疫鉴定”。2017年12月7日,该项目顺利通过专家验收。

  这是我国认证认可监督管理部门首次结合“一带一路”倡议组织开展的国际能力验证,也是国内在植物检疫领域首次开展的国际能力验证。该项目历时半年后顺利实施,表明我国在动植物检疫领域以能力验证等为依托的实验室能力提升和质量控制手段具备了走出国门、走向世界的水平。

  探索认证认可与国门生物安全的衔接点

  近年来,在深入推进“一带一路”倡议的新形势下,我国与相关国家经贸往来,特别是人员、农产品贸易往来愈加频繁。但随之也增大了外来有害生物传播风险。2017年,为充分发挥认证认可对“一带一路”建设的技术支撑作用,国家认监委拟从组织沿线国家的能力验证活动着手,充分发挥“考官”作用,识别、了解和掌握相关国家和地区检测机构的检测能力,以便为后续合作、交流和技术提升打下基础。

  考虑到“一带一路”国家多数为发展中国家,农业经济依赖程度高,有害生物的检测和检疫鉴定技术相对落后,通过筛选,东南亚国家具有重要经济意义的“果实蝇属”就成了“考题”,“东南亚常见果实蝇属成虫检疫鉴定”能力验证计划,浮出水面。北京国检局受委托成了牵头人。

  占领实验室能力验证研究的制高点

  北京国检局科技处处长刘来福介绍,当前,在国家认可委和国家认监委的推动下,我国能力验证活动发展迅速,已成为我国实验室的重要质控方法和证明技术能力的主要手段。由于涉及生物安全以及缺乏能力评价体系等限制因素,动植物检疫等定性检测领域与食品、理化等定量检测领域相比相对滞后。在缺乏能力评价技术体系的情况下,我国动植物检疫实验室的技术能力被发达国家随意质疑的情况则时有发生。这一背景下,在动植物检疫实验室建立能力验证评价体系,既是质量控制和提升能力的需求,也是自我证明,打破国外质疑的需求。

  北京国检局有何技能傍身成为牵头人呢?刘来福说,为在动植检领域建立自有的能力验证评价体系,该局密切跟踪国际质量控制发展方向,瞄准定性检测领域能力验证技术空白,先后开展《动物检疫实验室禽流感检疫能力验证关键技术规范研究》《动物检疫领域测量审核样品及样品库建设关键技术研究》《植物检疫领域测量审核样品及样品库建设关键技术研究》等多项定性领域能力验证技术的课题研究。

  有了能力验证技术的经验,2014年以来,北京国检局先后完成多项认证认可或检验检疫行业标准的研制工作,各种实力更上一层楼。

  刘来福说,这些课题和标准的完成,使得我国在动植物检疫等定性检测领域初步建立起了一个科学、可行的动植物检疫实验室检测能力评价体系。同时,在国际上领先形成了多项能力验证技术规范,为引领动植物检疫领域国际间能力验证活动的实施奠定了基础。

  确保项目高水平开展是立足点

  将多个国家串联,纳入一个平台是一项复杂的工程。

  本次项目由北京国检局会同其他3家协办单位,先后动员30余名同志参与了项目的运作,征询了国内外20余位专家的意见和建议,商请10余个口岸局提供协助。同时为细化项目的组织,保证各个环节的顺利进行,项目设置了总负责人、资源负责人、技术负责人,成立了包括协调小组、技术小组、统计小组、宣传小组、质控小组和专家顾问组等执行单元,就项目各项任务进行分工配合。考虑到本次项目涉及多个境外国家或地区,同时样品为有害生物标本,不同国家或地区的语言、文化以及检疫要求不同,均会产生影响。项目组在项目组织前,先行组织人员对相关问题进行了研究,同时收集了相关国家的法规要求,提出了针对性措施。

  项目组以此为基础还申请了质检总局科技项目,为未来继续开展国际能力验证摸索经验。

  服务检验检疫发展需求是关键点

  当前在以“科学运用合格评定程序进行检验检疫合格评定”,简化检验检疫程序提高通关效率措施的实施背景下,减少实验室检测,提高合格评定手段的利用,成为下一步检验检疫工作发展的方向。刘来福说,能力验证作为合格评定的一种手段,能够起到检验技术能力,确定技术一致性的作用。随着我国针对入境货物抽检比例的下降,出口前货物预检数据和准确性等,将成为评定风险的重要依据。

  科学技术是生产力,更是发展的动力源。本次项目对参加实验室所使用的鉴定标准、仪器设备、实验室资质等情况进行了调查、通过比较分析,发现多数东南亚国家实验室在有害生物检疫鉴定工作中标准化程度并不高,所使用的鉴定主要依据各类文献资料,或国际植物保护组织推荐的鉴定标准,特别是一些发展相对落后的国家,在检测的软件和硬件方面都较为滞后。一些国家政府实验室提出了与我国实验室联合开展标准制定、建立远程鉴定协助、提供技术培训、资料、文献、检索表等帮助。同时对于类似的实验室比对活动,多数实验室愿意继续参加与其检测工作相关的项目,诸如检疫性介壳虫、象甲、水果害虫、果蝇、蚊类等方面。这些信息都将成为下一步双边或多边合作的有益参考。

  对此,检验检疫人员表示,共同发展,共促提高,科学探索,永远在路上……