北京地区出口集成电路产品质量安全示范区通过审核


  2017年12月27日,北京经济技术开发区(以下简称“开发区”)申请创建的北京地区出口集成电路产品质量安全示范区(以下简称“示范区”)通过北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)审核,成为北京地区继出口汽车产品、出口新型显示产品质量安全示范区后第三个出口工业产品质量安全示范区。

  在验收会上,北京国检局副局长冷艳梅强调,出口集成电路产品质量安全示范区的建立,是北京地区贯彻国务院《质量发展纲要》,推动质量强国战略实施的有力载体,是开发区落实北京市政府《北京市关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》加快产业转型升级的重要举措,是检验检疫部门推进质量监管工作的有力探索。下一步要将已经建成出口集成电路产品与出口新型显示产品两个省级示范区进行整合,为申请国家级出口工业产品质量安全示范区打好基础。

  开发区管委会副主任王合生表示,开发区将进一步运用好示范区这个平台,加快集成电路产业转型升级。力争到2020年,实现集成电路产业销售收入突破1000亿。力争到2025年,成为全球领先的,先进新型存储器、基带芯片和射频电路、电力电子及功率器件、集成电路代工及装备四大高精尖领域的研发制造中心。成为中国集成电路产业的核心区与承载地,为建设“中国制造2025示范区”,构建高精尖经济结构,注入“芯”活力。

  审核专家组经过评定后一致认为:此次示范区创建工作成效显著,已初步建成优势产业聚集区、工作机制创新区、质量提升模范区、效益增长引领区。

  优势产业聚集区。据了解,本次共有包括中芯国际、集创北方、北方华创在内的九家企业入区,涵盖了从装备制造、设计、生产以及测试封装在内的集成电路全产业链。截止目前,开发区集成电路产业规模已经占全国的1/10,成为国内重要的集成电路产业基地,产业聚集优势突显。

  工作机制创新区。2017年初,开发区国检局和开发区发改局联合提出创建出口集成电路产品质量安全示范区的工作设想,成立了由检验检疫和发改两部门党支部书记挂帅任组长,海关、投促、科技、环保、安监、行业协会、亦庄国投为成员单位的工作领导小组。通过梳理各成员单位工作职责及帮扶措施,走访拟入区企业,形成了“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作机制。

  质量提升模范区。通过近一年的示范区建设,企业的质量责任主体意识有了进一步提高,自主加强检测、标准、认证、计量等质量技术基础设施的建设和管理。质量管理水平有了进一步提高,在2017年国家质检总局举办的“质量之光”公众评选活动中,中芯国际与集创北方两家企业获得年度“质量标杆企业”称号,彰显了示范区企业的质量实力。

  效益增长引领区。质量提升的同时也带来了效益,2017年1-10月份,示范区企业营收同比平均增长43.5%,利润同比平均增长32.7%,其中增长最快的中芯北方分别达到了131.75%和179.17%。增长速度在开发区各产业中名列前茅。