北京出入境检验检疫局主办“国产检测仪器设备质量提升与应用推广会”

  2017年12月28日,由北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)和中国出入境检验检疫协会主办,北京检验检疫技术中心、国家大型检测仪器设备创新技术联盟协办的“国产检测仪器设备质量提升与应用推广”在北京亚奥国际酒店召开。来自质检系统、检测认证机构、仪器生产企业等单位的150余位代表参加会议。

  北京国检局局长刘德平代表主办方致辞。他指出,“大而不强”是我国仪器仪表产业长期面临的窘境之一。国产检测仪器验证与综合评价服务的开展,为企业制定标准、提高产品设计质量,扭转对国产仪器的偏见起到了促进作用,推动国产检测仪器设备实现从大到强转变。希望通过我们的务实工作和国产检测仪器各界的共同努力,能够促进国产检测仪器设备成果转化、助推国产检测仪器设备快速良性发展、增强国产检测仪器设备生产企业自主创新能力,铸就国产检测仪器进入加速发展快轨道。相信明天的国产检测仪器,会像今天众多的中国制造、中国创造一样,定将扬威世界!

  全自动流动注射仪、液相原子荧光光谱仪、微波消解仪等来自20余家国产厂商的获得验证评价的优秀国产检测仪器集中亮相,吸引参会领导与专家参观驻足,大家对国产检测仪器验证与综合评价服务给予高度评价和殷切期望。

  北京国检局科技处副处长赵靖敏对该局主持的国产仪器验证与综合评价研究工作进展情况进行了介绍。来自北京检验检疫技术中心、清华大学分析中心、中国航天员培训研究中心、北京农林科学院蔬菜中心的多名专家作为实验室用户代表,分别对北京吉天、上海屹尧、东西分析、普析通用、先驱威锋、大连依利特、北分瑞利、北京历元的仪器验评工作情况进行汇报,给出了客观、公正、权威、全面评价。海光仪器总经理刘海涛作为参评企业代表讲述了公司两次参与验评项目的感受与收获。

  此次会议旨在帮助质量稳定、性能好、能满足检验检疫工作需求的国产检测仪器走入检验检疫系统,给检验检疫系统的技术人员打开一扇了解国产检测仪器的窗户,为企业和检验检疫用户搭建一座沟通的桥梁。