北京出入境检验检疫局开展第30个世界艾滋病日宣传活动

  2017年12月1日是第30个世界艾滋病日,今年的主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)开展了一系列艾滋病宣传防治活动,提高公众对艾滋病危害的认识,唤醒人们采取措施预防艾滋病的传播和蔓延。


  在首都机场3号航站楼,首都机场国检局联合民航首都机场地区爱卫会、首都机场医院、地坛医院和北京红丝带之家共同举办了艾滋病宣传防治主题活动。全体参与人员庄严宣誓后,现场工作人员主动发放宣传手册,向旅客普及艾滋病相关知识,讲解此次宣传活动的主题内涵,鼓励引导旅客进行艾滋病免费快速检测,并宣贯国际旅行卫生安全事项;活动以线上线下结合的方式,对社会大众的防艾认知进行针对性调研,邀请参与关“艾”行动的旅客在海报上签字明志;此外,主动把宣传前移,充分结合马达加斯加鼠疫、美国甲肝等疫情防控工作,联合开展艾滋病宣传教育活动,对来自重点查验航班的旅客及机组发放防控宣传彩页及艾滋病相关知识彩页,为其提供优质服务。


  在北京西站,北京西站国检局向车组工作人员和出境旅客开展了防艾知识宣传。同时,联合西站地区志愿者协会,组织了西北片区共8个单位30余名志愿者在西站负二层开展了志愿服务活动。过往旅客们在志愿服务咨询台附近驻足,观看大屏幕播放的艾滋病科普宣传片,翻阅志愿者发放的防艾宣传册,向志愿者们了解防治艾滋病相关知识,接受免费的测量血压、问诊等基础医疗志愿服务。


  在金澳国际大厦大堂,保健中心挂起了世界艾滋病日宣传主题的横幅、并设立了宣传展台及HIV抗体免费检测点。保健中心工作人员为前来的体检者发放艾滋病宣传材料,为近百人讲解艾滋病防治知识,同时还免费开展了血糖检测服务。

  各活动现场共向咨询者发放艾滋病防控宣传材料4500余份,众多群众驻足在宣传现场进行咨询、领取艾滋病的宣传材料、参与相关活动,表示将进一步关注和关心艾滋病人生活,并给本次活动点赞。