《北京晚报》:海淘别淘未检疫及禁邮物品

  “双十一”和“黑五”促销狂欢节,让不少主打“全球购”概念的跨境电商也大力参与狂欢角逐,成为今年购物狂欢的主战场之一。不过,从近期邮路口岸截获情况来看,购物“双节”的到来也使北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)在跨境电商直邮进境物品检验检疫监管中截获的违规进境物品批次大幅增加。

  据统计,北京国检局11月在邮路口岸监管来自加拿大、美国、澳大利亚、德国、英国、法国6个国家和地区的进境物品78452批次,其中,截获违规进境物品34批次,截留物品中主要为动物产品及其制品,包括酸奶、狗粮、干海参和肉泥等33批次;还有植物种子奇亚籽1批次。

  这些截获物品均未经检疫,属于农业部、国家质检总局规定的禁止邮寄进境物品。目前,国检人员已将截获物做暂扣处理,并将根据电商企业申请依法对截获的物品做退运或销毁处理。

  国检人员表示,动物产品及其制品具有携带多种病原微生物的可能,如果加工过程未经有效的灭活,将对消费者的健康构成威胁;奇亚籽属于非我国原有物种,繁殖能力极强,种子未经灭活在我国蔓延开来,将会引发生态灾难。

  北京国检局提醒消费者,海淘寻求便利的同时,应认真了解《进出境动植物检疫法》以及相关法律法规,购买不危害身体健康和生态安全的“好货”,也避免造成不必要的经济损失。