《中国日报》:北京口岸首次发现入境旅客身体携带人蚤

  记者今天从北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)获悉,近日,该局在首都机场口岸发现来自希腊入境旅客身体携带人蚤,在全国尚属首次。

  10月15日,来自希腊雅典某航班入境后,国检人员接到该航班某旅客电话通报称,其乘坐飞机过程中左侧腿上开始出现皮疹,奇痒,在回家后整理衣物过程中发现两只活虫。国检人员要求其将虫体密封,并到航站楼做进一步排查。同时建议旅客将穿过的衣物用开水煮烫,仔细查找头发、腋窝等有毛发的地方是否带虫,对居家环境用喷雾杀虫剂进行处理,加强对自身身体状况的观察,如有不适症状及时就医并通报信息。

  国检人员立即将虫体送实验室鉴定及检测,经检验检疫病媒生物实验室鉴定,该虫体为人蚤(雌性),属于蚤属,蚤科。人蚤在世界广泛分布,主要宿主有人、犬、鼠等,是传播鼠疫的重要媒介,同时其也可引发绦虫病、地方性斑疹伤寒等疾病,还可引起瘙痒、皮疹、红斑和溃疡等症状。

  北京国检局有关负责人表示,此次检验检疫部门发现入境旅客身体携带人蚤,在我国尚属首例。近期马达加斯加鼠疫疫情爆发,国家质检总局要求各直属检验检疫局加强来自疫情流行区人员、交通工具、集装箱、货物、行李、邮包、快件的检疫查验,全面做好疫情防控工作。在此形势下,此次从入境旅客身体检出人蚤具有重要的疫情防控意义,充分证明了口岸病媒生物监测的重要性。