北京出入境检验检疫局护航果蔬展顺利举办

  2017年11月3日,“2017中国(北京)国际果蔬展览会暨研讨会”(CHINAFVF)在国家会议中心隆重开幕。北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)认真完成入境参展果蔬的检疫查验和现场监管工作,保障展会顺利举办。


  展会上,北京国检局的咨询展台吸引了大量参观者。开幕日上午,在北京国检局刘德平局长、吴向前副局长的陪同下,中国出入境检验检疫协会名誉会长何鲁丽,国家质检总局原副局长、中国出入境检验检疫协会原会长葛志荣,国家质检总局总检验师张际文及相关部门多位领导在展台前驻足。领导们认真观看展板,翻阅宣传资料,了解本届展会入境果蔬检验检疫相关情况,并对该局保障工作给予了充分肯定。刘德平局长详细询问了展览品从展前备案到展后核销的全流程监管模式和本次展会的查验情况。


   展会现场,国检人员放置了国门生物安全相关展板,发放了宣传图册,以此开展检验检疫相关法律法规宣传,并对参展企业和观众关心的水果蔬菜进出口检验检疫流程等问题给予了详尽的解答。

  对于本次果蔬展,北京国检局高度重视、积极准备,根据《北京地区国际展会检验检疫管理办法》的要求制定了详细的工作方案和疫情防控应急处理预案,提出风险管控措施,通过现场检验检疫、展期监管、后续处理和疫情监测等环节,对具有较高疫情风险的水果采取了严密监管,确保展会安全顺利举办。

  本届展会,北京国检局加大了对入境参展水果的展期监管力度。展览期间,国检人员对来自法国和菲律宾等国尚未获得准入、仅供展示的奇异莓、鳄梨、火龙果等果蔬进行多次巡查,告诫和提醒展商,防止其用于品尝、散发及销售。同时还在每个展台旁设立了废弃物回收箱,监督主办方、参展商对果皮等废弃物进行回收处理。展会结束后,国检人员还将对剩余入境水果及废弃物的撤展、封存、无害化处理等过程进行全程监管。

  中国国际果蔬展是唯一在中国大陆举办的综合性果蔬类贸易展会,唯一由中国政府部门(国家质量监督检验检疫总局)支持的果蔬类展会,唯一由专业协会(中国出入境检验检疫协会)组织的果蔬类展会。发展至今,中国国际果蔬展已经逐步成长为中国大陆地区果蔬行业的唯一集展览与行业会议为一身的综合性盛会;成为面向中国市场首屈一指的国际果蔬贸易展览会;成为进口水果获得准入、打开中国市场的必经途径。本届展会共有来自法国、智利、菲律宾等14个国家的展团参展,汇聚了300多家国内外展商,500多个品种,1000多个品牌。展示面积较往届也扩大了一倍,并特别设立了“一带一路”沿线国家果蔬介绍展厅。菲律宾将担任本届展会主宾国,中菲两国作为“一带一路”沿线的主要国家,将开展一系列活动。土耳其、泰国等“一带一路”沿线国家的展团也将充分利用展会平台资源优势,共同携手促进“一带一路”国际果蔬贸易融合、产业良性发展。