北京市直机关工委到北京出入境检验检疫局开展专项督查

  2017年10月13日,由北京市直工委委员李兵任组长的工委第五督查组,到北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)开展基层党建重点任务和党支部规范化建设试点工作专项督查,通过听取汇报、访谈了解、查阅材料、实地查看、反馈结果等形式,认真检查和了解基层该局党建重点任务完成情况和党支部规范化建设试点工作进展相关情况。

  督查组一行首先参观了北京国检局“两学一做”学习教育常态化制度化专题展板和业务工作摄影作品展,对该局坚持学习教育与中心工作深度融合、双轮驱动,通过强化支部建设、创新教育载体、注重典型引路、抓好成果转化,努力把“有意义”的事做得“有意思”,推动习近平总书记治国理政新理念新思想新战略形成生动实践、结出丰硕成果的有益探索和经验做法给予充分肯定。

  座谈会上,北京国检局局长刘德平表示要坚持组织领导到位、工作创新到位、整改提高到位,推动基层党支部规范化建设取得积极成效。该局副局长徐福华向督导组就推进基层党建重点任务和党支部规范化建设试点工作作了专题汇报,从领导率先垂范、创新手段载体、推动基层落地、注重实际成效等方面介绍了有关经验做法,分析了基层党建存在的问题, 并就试点工作中遇到的问题与督查组一行进行了沟通。

  督查组组长李兵在讲话中指出要结合完成基层党建重点任务、推进支部规范化建设试点工作,多在抓亮点特色工作上下功夫,切实利用推广工委“B+T+X”体系和“一规一表一册一网”工作载体的契机,加大力度、抓好规范、推动整改、创造经验,进一步提升基层党建科学化水平。随后,督查组一行与该局机关党委委员、试点党支部书记、专职党务干部和普通党员共10人进行逐一访谈,并认真查阅相关工作记录、台帐资料、成果展示,还深入技术中心第一党支部、服务中心党支部开展实地查看,进一步掌握工作进展、了解基层需求、听取意见建言,掌握第一手资料。督查组对该局党建任务完成及党支部规范化建设试点工作的质量和成效给予充分肯定,同时对进一步规范党支部学习活动记录、每月固定一天为党支部主题党日等问题提出了整改要求。

  北京国检局党组对此次督查高度重视,将其列入重要议事日程强力推进,按照基础实、有特色、系统化的工作要求认真做好迎检准备,组织召开机关党建暨支部规范化建设推进会,全面推行“一规一表一册一网”;直属机关党委精心组织、靠前督导,组织力量利用国庆假期和周末时间加班加点,制作专题展板、摄影展,汇编机关党建工作实践创新丛书《京检政工“七色风”》,形成了一批带规律性、有借鉴性、可操作性的工作成果。