通州出入境检验检疫局完成北京口岸首次入境基因修饰实验兔隔离检疫

  近日,通州出入境检验检疫局(以下简称“通州国检局”)顺利完成了对来自美国的实验兔为期30天的隔离检疫。此批小动物为北京口岸首次引进的基因修饰实验用兔,主要用于新型药品的实验研发。

  在得知企业进口实验兔意向时,通州国检局国检人员发现企业没有进口经验,也不了解检验检疫法规和动物进口检疫卫生要求。对此,国检人员详细告知企业有关进境检疫要求,尤其对进境兔检疫卫生要求逐条进行解释;针对卫生要求中涉及的检测项目,主动联系国外检测实验室,多次就具体检测方法进行沟通交流,随后,国检人员提前进行官方检疫证书预审,确保符合进口要求。

  动物到达当天,国检人员快速核查证书正本进行临床检查,节省动物在口岸等待时间。隔离期间,国检人员不定期对实验兔的饲养环境、采食情况、场区消毒等情况进行临床巡查,监督做好日常饲养管理,帮助该批实验兔减少应激反应,顺利度过隔离期。目前,该批实验兔已通过兔螺旋体病等实验室检测,隔离期满投入研究使用。

  近年来,北京地区生物医药产业的快速发展,科研机构和企业对生物材料的进口需求日益增多。今年,通州国检局持续优化检疫监管模式,顺利完成了263批传统试验鼠,2批实验动物遗传物质、43批动物源性生物制品、1批实验用犬和2批非洲爪蟾等生物材料的进口检疫工作,帮助医药科研单位更加方便、安全的获得国外生物材料。