通州出入境检验检疫局帮扶企业使用自贸协定产地证“破壁”

  “一批货值才1010美元的货物,一张证书就给我们省了近3000元人民币的关税。真是黄金证书呀!”说这话的是北京维通利华实验动物技术有限公司的产地证申报员姚思明。

  北京维通利华实验动物技术有限公司是美国在华合资企业,也是国内唯一一家核心群全部来自美国的实验动物供应商,主要为生命科学研究提供高质量的产品和技术服务,与北京部分高校和科研机构保持长期技术合作。

  今年8月3日,北京维通利华实验动物技术有限公司在通州出入境检验检疫局(以下简称“通州国检局”)申领到企业的第一份Form E即:中国-东盟自贸区原产地证证书。该批货物关税减免额度是货物价格的30%,一个月后结汇时客户确认进口国海关减免了近3000人民币的关税。产品的价格优势和竞争力一下子就增强了,企业申报员姚思明不无感慨:“我们一直出口韩国,韩国进口方是要求我们提供原产地证以减免关税的。2016年我们开始拓展出口泰国的业务,一直想与客户形成长期合作的关系。泰国客户没有产地证要求,我们也不了解中国-东盟自贸区产地证,没想到一份小小的产地证居然有这么高的降税幅度,起到了巩固客户的作用,而且这对我们来说还是‘天上掉下来’的减免。”

  今年4月,国家质检总局通关司印发了《2017年“原产地助力优进优出 千企帮扶计划”实施方案》,重点帮扶外贸进出口企业及出口产品生产企业“增十”“清零”“破壁”。分别针对已实施原产地业务重点帮扶的企业实现自贸协定原产地证书签证量增加10%;帮助没有原产地证书签证的企业(特别是小微企业)完成企业备案,实现产地证签证量清零;了解企业在外贸过程中遭遇的实际困难,对症下药,实施帮扶,破解壁垒。

  对此,通州国检局千方百计为企业提供签证便利,及时宣贯最新政策措施加以指导,同时深入企业进行调研。并特别选取了一批帮扶企业,提取企业产品出口计划,分析企业的产品和主要输往国家,继而进行精准指导。其中北京维通利华实验动物技术有限公司就是其中一家。

  针对该企业的原产地签证现状,国检人员通过对其出口产品编码及对应国家相关协定梳理分析,之后开出了“处方”:该企业主要产品实验动物SPF豚鼠,如果不使用产地证,出口到泰国需缴纳关税为货物CIF价格的30%,使用中国-东盟产地证,可将关税直接降至0。开出了“处方”,之后就是手把手 “治疗”。国检人员告知企业如何申领,并耐心纠正其申报过程中的问题。于是,便出现了文章开始的那一幕。

  “感谢通州国检局手把手指导我们,给客户省下这笔关税,客户也十分满意,成本降低了,他们更愿意与我们合作。另外,我们现在年出口额约300万人民币,目前正积极拓展海外市场,产地证带来的红利更增加了我们的竞争力,恰逢其时。”申报员带来了企业积极发展的信号。

  近年来,通州国检局积极服务国家开放战略,依托原产地签证,继续落实“十三五”规划提出的“优进优出”及“走出去”战略部署,确保“原产地助力优进优出 千企帮扶计划”落地,坚持合力共进,深入重点企业,实施精准帮扶,提升自由贸易协定利用率,努力将自贸协定政策优势转化为企业发展优势,促进企业做优、做强。