一纸证书省去100余万美元,企业叫好

  对于企业来说,再没有比能节约真金白银来的更直接了。在进出口企业中,用好一纸原产地证书,就是这么好使而令人兴奋。近日,北京朝阳出入境检验检疫局(以下简称“北京朝阳国检局”)接待了北京京东方显示技术有限公司主要负责人的到访,围绕着企业享受“原产地助力优进优出千企帮扶计划”双方进行了深入交流。一纸证书,累计减免进口关税127.5万美元,一时之间成了佳话。

  “原产地助力优进优出千企帮扶计划”是今年全国质检系统为贯彻落实“优进优出”及“走出去”战略部署,依托原产地签证,对重点企业实施精准帮扶,而开展的一项重大活动。此活动旨在将自贸协定政策优势转化为企业发展优势,帮助和支持企业提升国际竞争力,促进企业做强、做优。

  北京京东方显示技术有限公司是一家从事生产和销售显示器、液晶电视显示屏、模组及相关产品的高新技术企业,该公司集研发、设计、生产和销售于一体,是2017年被北京朝阳国检局列入优进优出、千企帮扶的企业。该公司2016年出口办理原产地证书的数量并不是很多,与出口量差异较大。

  对此,国检人员主动与该公司联系,通过电话、面谈等方式了解到其出口产品-液晶显示屏主要销往韩国,可以办理自贸区优惠原产地证书。企业反映外方并没有要求每一批货物都提供原产地证书,所以申请数量不多。国检人员为企业详细讲解了自贸区原产地证书在减免进口关税中的决定作用,并查询到其产品出口到韩国,一般税率为8%,如办理亚太贸易协定原产地证书,则税率可降为4%。在我们的帮助下,该企业在2017年为出口韩国的产品办理了中韩、亚太两种原产地证书。

  经统计,在出口量持平的情况下,2017年1-9月,该公司共申请各类原产地证书共计91份,签证金额4108万美元,累计为该企业减免进口关税127.5万美元,而去年同期该企业仅仅享受了7.9万美元的关税优惠,实实在在为企业多节约了近100万美元的关税。这让企业切实感受到了帮扶的效果。

  开展“千企帮扶计划”是在经济新常态背景下促进检验检疫部门更好地发挥服务协调作用,帮助企业解决困难和问题,深化放管服的重要举措。今年以来,北京朝阳国检局共通过这种方式帮扶重点企业6家,深受企业好评。