《劳动午报》:两节期间北京截获逾一吨禁止进境物

  记者10日从北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)获悉,两节长假期间,在口岸,国检人员截获657批次、1079公斤禁止进境动植物产品,其中象牙制品37件。

  10月1日至2017年10月8日,在首都机场口岸,国检人员从旅客携带物中截获禁止进境物647批次,共1068公斤,其中象牙制品37件;检疫伴侣动物21批次21只。同时该局还办理出入境货物报检手续1335批次;通过快件检验检疫电子监管系统受理快件报检261340批次;查验出入境货物431批次;检疫出入境航空器3066架次,对635494人次的出入境旅客和机组人员实施了检疫监管。对1610架次的航班进行消毒处理。对35名旅客进行医学排查。

  在西站口岸,国检人员共检疫查验出入境列车8列次、出入境旅客1162人次,检疫查验旅客携带物1534批次,截获禁止进境物14批次共11.18公斤。监管列车卸下垃圾46袋,约184公斤,查验托运行李6件。

  国检人员表示,当前出境游旅客对我国进出境检验检疫法律法规还不甚熟悉。尽管在国庆假期前,检验检疫部门通过广播、电视、微博、微信、宣传册进客舱等多渠道多形式的对旅客禁止携带入境物进行了广泛的宣传,许多旅客还抱有侥幸心理,未引起足够重视。

  北京国检局再次提醒公众要增强守法意识,不要从国外携带国家明令禁止的物品进境,一些危险物种一旦在我国境内定殖、扩散,将给农林牧渔业生产、生态安全乃至人们身体健康造成难以预计的损失。