通武廊三地检验检疫服务京津冀协同发展签订区域合作备忘录

 

  2017年9月29日,通州、武清、廊坊三地出入境检验检疫局签署了《通武廊地区检验检疫服务京津冀协同发展区域合作备忘录》。

  合作备忘录的签署旨在积极推动三地检验检疫部门建立信息互通、资源共享、风险共防、执法协作、服务发展的区域检验检疫新格局,在检验检疫推动京津冀区域协同发展中发挥先行先试作用。同时推出的信息服务、就近申领原产地证、诚信签证等多项便利举措,为北京非首都功能疏解、为区域产业转移、为区域企业发展提供更多优质服务。

  北京出入境检验检疫局副局长邵白在发言中指出,京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构、推动新的发展方式的战略之举,具有重大的现实意义和深远的历史意义。通州、武清、廊坊地缘相近,是京津冀协同发展的核心区域,三地检验检疫机构的合作,就是这个区域内的一块试验田。三局公布的诚信签证、就近申领原产地证等惠企举措,不是简单的把京津冀三局的政策、措施、做法叠加,而是把三地检验检疫通关政策、措施、做法中便利化程度最大、风险防控最严、企业期望最高的有关举措进行全面梳理比对,去掉有碍通关便利,无助于风险防控的政策壁垒,是通武廊三局合作的良好开端。希望通武廊三局在京津冀协同发展中,强化责任担当,打破思维定式,冲破利益藩篱,争当改革的先锋,在检验检疫推动京津冀区域协同发展中发挥好先行先试作用。

  北京、天津、河北出入境检验检疫局及地方政府领导出席了签字仪式。