“三同产品进商超”活动在京启动

  2017年9月28日,国庆、中秋双节来临前夕,在北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)支持下,正大集团旗下北京卜蜂莲花连锁超市有限公司(以下简称“卜蜂莲花”)在朝阳路店隆重举办“三同产品进驻卜蜂莲花超市”活动启动仪式,为首都市民的节日餐桌奉上一道高品质大餐。


   “三同”就是“同线同标同质”的简称,是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。启动仪式上,作为北京地区推动“三同”工程的主管部门,北京国检局的相关负责人介绍了“三同”工程的背景和北京地区的工作推进情况。由于活动现场位于超市展示区,活动吸引了不少节前采购的顾客关注,纷纷询问“三同”产品的具体情况。针对这些顾客,启动仪式特别设计了“三同”知识有奖问答活动,调动了顾客的参与热情,将活动现场气氛推向了高潮。

  据了解,北京地区的6家卜蜂莲花超市在今天同步启动了“三同”产品上线,向消费者集中推介了十几大类近百种“三同”食品。在商超货架上,顾客可以看到醒目的“三同”产品引导标签,消费者不用走出国门就可以在家门口选购到和出口产品同样品质的产品。同时,之前专供国外市场的食品生产企业也在国内市场找到了全新的出路和机遇。

  早在2014年9月,李克强总理在考察质检工作时提出“要促进企业出口、内销产品在同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准”。质检总局、国家认监委认真贯彻落实李克强总理的重要指示,围绕加强供给侧结构性改革,组织实施了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。“三同”工程在2016年逐步发展壮大,2017年被写入政府工作报告,得到了广大出口企业和社会各界的广泛关注和认可。

  北京国检局认真贯彻落实质检总局、国家认监委的工作部署,从2016年开始在北京地区大力推进“三同”工程,通过对辖区出口食品生产企业开展逐一帮扶工作,先后推动17家企业成功上线“三同”平台。该局还组织形式多样的主题宣传活动,先后深入社区、企业、商超开展“三同”工程的宣传,并积极筹备了此次“三同产品进商超”活动。