北京出入境检验检疫局举办“植物实验室开放日”

  2017年9月19日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)举办了“植物实验室开放日”活动。作为“质量月”活动的重头戏,该局邀请了7名北京市人大代表、政协委员、官方媒体高层和高校知名专家出席活动,并就共同守护国门生物安全和促进绿色产业质量提升进行了深层次研讨,积极调动社会各方力量共同促进质量发展。徐福华副局长主持研讨。

  7位代表参观了植物实验室的标本室和各操作间,对植物实验室先进的检测方法和技术手段表现了浓厚的兴趣,纷纷在截获物展品前驻足。研讨中,代表们围绕共同守护国门生物安全、促进绿色产业质量提升提出了自己的意见和想法,特别在增强检验检疫法律法规宣传,改进宣传方式方面纷纷出谋划策。在基础设施和人力物力投入方面,表示将发挥代表委员优势积极呼吁,以增加维护国门生物安全方面的投入。在具体的业务方面,高校专家提出了相关思路,并表示积极参与国门生物安全保障的意愿。


  经统计,2017年1-8月份,北京国检局在进境动物中检出二类传染病3次/3种,分别是病毒性脑病和视网膜病、马鼻肺炎、副结核病;检出三类传染病——对虾白斑病2次。在进出境植物及产品中检出检疫性有害生物546次/6种,检出一般性有害生物1640次/175种,上述有害生物在进境货物、旅客携带物、邮寄物均有截获;截获禁止进境物2688批次。

  据了解,北京国检局在“质量月”活动期间,还将组织多项活动,“进口食品安全放心工程”,有力守护首都百姓舌尖上的安全;新版质量管理体系标准宣贯,引导企业持续提升质量管理水平;密切跟踪、评议国外技术性贸易措施,助力出口企业产品质量升级;对“一带一路”沿线国家及我国国内部分检验检测机构实施能力验证,促进检验检测服务质量提升;做好国产仪器设备验评,培育国内检测实体经济发展;与企业开展共建标准、促进企业标准升级为行业标准,加快创新成果产业化、市场化速度。

  植物实验室是北京国检局检验检疫技术中心九大检测实验室之一,承担着北京地区进出口植物及其产品有害生物检测和植物繁殖材料及产品转基因成分检测工作,负责对进出口牧草、林木、花卉等实施品质检测,同时对珍贵植物物种资源进行鉴定和保护,并肩负着有害生物除害处理、监测等职能,是“国家植物繁殖材料检疫重点实验室”,“国家质检总局植物检疫区域性中心实验室”,在2006年12月被批准成为博士后工作站,是中国农业大学、北京林业大学、北京农学院等实践教学基地。植物实验室通过了CNAS认可和CNCA计量认证,现有381项检测项目获得认可,是CNAS能力验证提供者,组织和参加能力验证与实验室间比对48项。