中国-古巴检疫犬驯养与应用合作项目中国阶段工作圆满结束

  2017年9月13日,中国-古巴检疫犬驯养与应用合作项目举行了检疫犬交接仪式,标志着为期4个月的中古合作项目中国阶段工作圆满结束。国家质检总局总检验师张际文;古巴驻华大使拉米雷斯先生、古巴驻华商务参赞胡安凯利先生;北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)副局长吴向前及相关负责人出席交接仪式。国家质检总局动植司副司长赵增连主持仪式。

  交接仪式上,国家质检总局张际文总检验师和拉米雷斯大使分别为古方训导员佩德罗和费尔南多颁发了培训合格证书,为2只检疫犬颁发了训练合格证书,赵增连副司长介绍了中古合作项目的背景和执行概况,古方训导员携带检疫犬进行了训练成果汇报表演。


  各级有关部门高度重视此次中古合作项目,国家质检总局动植司制定了《中国-古巴检疫犬驯养与应用合作执行方案》,北京国检局制定了《中国-古巴检疫犬驯养与应用合作工作方案》(以下简称“工作方案”),成立了该局主管副局长为组长、有多个有关部门负责人参加的领导小组,成立了相应技术工作组,为中古合作项目的顺利执行提供了组织和技术保障。

  期间,北京国检局按照《工作方案》要求,从100多只犬只中遴选了4只备训比格犬,为犬只注射了电子芯片和7种主要传染病疫苗,对犬只实施了隔离检疫,进行了临床、骨骼X光检查、内脏超声和实验室等六个方面55 项检查,进行了体内、外主要寄生虫驱虫,保证了备训犬健康安全。期间提前对备训犬进行了前期社会化训练和基础训练,为正式训练做好了准备打下了良好的基础。为了给古巴训导员创造良好的生活和工作条件,该局提前为其准备了办公室、定制了查验服装、准备了训练所需的器具、安排了交通食宿等有关生活需要,为培训工作全程配备了西班牙语翻译。

  5月18日,2名古巴人员如期来到北京接受训练,在后续的四个月的工作中,对备训犬进行了系统的训练,使犬只具备了对肉与肉制品、水果、蔬菜、奶制品等四大类13种主要动植物产品的搜索查验能力,并通过了在首都机场旅检现场进行的实习培训,为检疫犬从模拟训练阶段过渡到实际应用做好了准备。经考核四只备训犬全部合格,从中选择2只成绩最好的犬只赠送给古方,这2只检疫犬均达到优秀的标准,实现了中国检疫犬第一次走出国门。在此期间,北京国检局为古方训导员提供了检疫犬训练原理、程序、检疫犬管理等理论课程的培训,手把手的教授古方训导员训犬技能,使之达到初步独立训练检疫犬的能力。期间安排古巴训导员赴广东和珠海检验检疫局对检疫犬应用与管理工作进行了调研考察交流活动,让古巴训导员实地了解和考察了中国在检疫犬的应用与管理工作方面的情况,交流了检疫犬训练与使用经验。为了帮助古巴开展工作,该局组织编译了包括有关检疫犬三个国家行业标准在内的12个技术规范的《检疫犬应用与管理手册》,一并向古方进行了标准的赠送和输出。

  此次中古合作项目是2016年9月李克强总理访问古巴期间签署的20多份双边合作文件的重要组成部分,是2016年9月24日国家质检总局局长与古巴海关总署署长签署的《关于加强检疫犬驯养和应用合作的谅解备忘录》的具体体现。通过中古合作项目,首次在检疫犬的应用与管理方面实现了产品、技术、标准走出国门、对外输出,具有里程碑意义,实现了检疫犬应用与管理工作技术和标准的优化,对进一步加强中古双边在检验检疫领域的合作与友谊,对进一步提升中国检疫犬品牌的国际影响力起到积极的促进作用。

  作为后续支持,北京国检局还将派出专家赴古巴提供为期一个月的检疫犬岗前的适应性培训,为古巴方面开展检疫犬的工作提供必要的的技术支持与服务。