北京出入境检验检疫局从国际邮件中截获活体蜘蛛

  2017年9月14日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)在入境EMS国际快件中截获寄自泰国的活体蜘蛛,共八盒。

  国检人员在利用“一机双屏”模式与海关会同查验时发现,某邮寄物的X光图像疑似活体动物,邮包面单显示该邮件寄自泰国,收件地址为北京市密云区某居民楼,邮包内容物申报为“化妆品”。国检人员开箱验视发现八个塑料盒,盒内均装有活体蜘蛛及填充物。国检人员当即对该邮寄物进行了截留处理并向收件人寄送了《进出境邮寄物检疫处理通知单》。

  根据农业部、国家质检总局第1712号公告要求,活动物属于禁止邮寄入境物品。此次截获的活体蜘蛛无检疫审批和检疫证书,其来源、卫生状况不明,可能携带检疫性病菌、寄生生物等有害生物,对国内同类生物甚至生态环境都有可能造成危害,疫情风险难以评估。

  自2012年,北京国检局共从国际邮件中截获活体蜘蛛47批次,主要以德国和波兰为主,最多的一批次来自波兰,共349只。北京国检局将继续加强对该类物品的查验力度,严把首都国门生物安全。