北京出入境检验检疫局开展“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动

  2017年9月14日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)机关团委在六里屯社区开展了消费品质量安全知识“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动(以下简称“三进”活动),向社区群众介绍“质量月”活动内容,普及消费品安全知识,发放质量安全宣传材料,吸引了来往群众的热情参与。

  活动特别选择了社区居民最关心、最感兴趣的食品、日用消费品安全知识作为主要宣传内容,通过悬挂横幅、张贴海报、展板展示、发放宣传册等方式,青年业务骨干们向社区居民介绍“质量月”活动内容,讲解如何识别产品质量、是否安全合格,并宣传了进境禁止携带物及卫生检疫相关法律规定,解答群众日常消费遇到疑难问题。活动共发放宣传资料1000余份,提供消费咨询100多人次,得到社区居民的一致好评。

  今年9月是全国第40个质量月,“三进”活动作为今年“质量月”的一项重要活动,密切了质检部门与消费者之间的联系,增强了检验检疫工作的针对性和有效性,普及了消费品质量安全知识,提高了消费者质量安全意识,推动了消费者积极参与质量社会共治。北京国检局将以“三进”活动为开端,进一步做好做细“质量月”活动。