北京国际旅行卫生保健中心派员到清华大学现场办公

  随着北京各大高校陆续开学,北京国际旅行卫生保健中心(以下简称“保健中心”)海淀门诊部迎来了今年入境体检的高峰期。对此,保健中心派员到清华大学现场办公。

  由于北京高校云聚,每年北京市招收国际学生的人数在全国均位居第一。各高校每年集中组织国际学生到保健中心海淀门诊部办理入境健康体检。为了在做好传染病监测工作的同时,缓解现场办公压力,近几年,保健中心不断改善体检环境,完善体检流程,开创思路提升服务质量。今年,保健中心在以往为北京大学、语言大学、北京师范大学上门验证服务的基础上,积极与清华大学联系,为其提供上门验证服务。2017年8月25日,保健中心海淀门诊部派出两名工作人员到清华大学开展验证工作,整个上午共进行近200人次的验证,其中当场出具证书120份。而且今年保健中心海淀门诊部主动联系北京市出入境管理局,两个单位一同到学校,在保健中心进行健康证明验证的同时,出入境管理局现场进行面签,此举即方便了国际学生办理入境手续,也大大减轻了两个部门现场办公压力。在这之前,医护人员多次到学校指导其上门验证的准备工作,包括场地准备、人员准备、办公设备准备等,并多次演练验证流程,确保万无一失。

  近年来,我国高校主动服务国家开放战略,全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局已经形成。2016年,来自205个国家和地区的40多万留学人员在华学习,我国成为亚洲最大、全球第三的留学目的国。

  今后,保健中心将开创思路,不断提高入境人员服务和管理工作水平,为服务地方、服务社会做出应有的贡献。