北京出入境检验检疫局17项活动助力2017全国“质量月”

  根据国家质检总局、中共中央宣传部、国家发展和改革委员会等部门联合下发的《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联﹝2017﹞374号)要求,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)重点围绕开展质量宣传,培育质量标杆和促进质量提升,集中组织多种形式的专项行动。旨在通过“质量月”活动的深入开展,努力营造企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围,进一步强化进出口企业质量安全主体责任意识,促进北京地区进出口产品质量和服务质量提升,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的质量安全环境。

  北京国检局成立了刘德平局长挂帅的“质量月”活动领导小组。短短的一个月内,该局将开展以下17项活动:多渠道多形式开展“质量月”活动宣传;技贸措施评估助力出口企业质量升级;打击非法携带、邮寄行为;开展“进口食品安全放心工程”;共同提升跨境电商质量监管水平;开展危险化学品安全综合治理;组织目录外进出口商品监督抽查;继续做好中国制造“清风行动”;举办有机宣传周;推进“同线同标同质”工程;组织华北五局联合执法检查;深化出入境物品质量安全追溯体系建设;促进检验检测服务质量提升;继续实施“标准化+”行动;组织“进社区、进校园、进乡镇”教育活动;深化各类质量安全示范区建设;组织检验检测机构开放日。

  在狠抓落实方面,领导小组要求一是加强组织领导坚持统筹推进。结合实际,积极创新,开展形式多样、丰富多彩的活动,既要加强宣传力度,又要注重实际效果,确保“质量月”活动的深入开展。二是营造浓厚氛围。围绕活动目标,充分发挥报刊、广播、电视、微信、互联网等媒体的作用,加大宣传力度,形成全社会关注质量、重视质量的良好氛围。三是发挥企业作用。广泛动员企业开展“质量月”活动,推动企业强化质量管理理念,树立质量诚信意识,引导企业履行质量安全社会责任,提高质量管理水平,提升企业核心竞争力。四是形成工作合力。主动与北京市各级质监、商务和工商等单位开展合作,通过上下联动、部门协同、区域配合,形成工作合力,努力将“质量月”活动推向深入。