新华网:北京国检局与京东打通进口商品质量数据 共同防控交易风险

  9月1日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)与京东集团签署《质量安全体系建设合作备忘录》,双方将在进口消费品质量信息共享与交换、质量风险管理、消费者权益保护等领域开展合作,共同打造网络交易商品质量管理新模式。

  按照备忘录要求,双方将着眼于建立商品质量数据共享交换机制,从质量管理、消费维权、网络经营主体信息、质量追溯信息四方面进行数据交换,保障跨境电商业务的开展。

  其中,质量追溯信息的数据交换是双方合作的重中之重。京东集团相关负责人介绍,京东防伪追溯开放平台基于物联网与区块链技术,能够对商品的进口、检验、物流、销售、维修保养等环节进行全生命周期追溯。

  据悉,双方还将共建商品质量风险防控机制,强化商品质量风险防控规则互通,基于双方数据,合作构建网络交易商品质量风险评价模型,实现网络交易商品的质量风险识别、研判、处置的多维防控体系,共同遏制网络交易商品质量风险。

  记者了解到,截至2017年7月底,北京国检局累计备案跨境电商企业52家,商品信息23.76万条。7月份,跨境电商进境产品29.80万批次,主要有服装、家用电器、食品、保健品等。查验发现不合格产品16批次、货值2559.11元。不合格原因为检出禁止进境物品(植物种子)、禁止邮寄物品、申报不符等。