《中国国门时报》:北京出入境检验检疫局与京东集团签署《质量安全体系建设合作备忘录》 打造网络交易商品质量管理新模式

  9月1日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)与京东集团签署《质量安全体系建设合作备忘录》,双方将在进口消费品质量信息共享与交换、质量风险管理、消费者权益保护等领域开展合作,共同打造网络交易商品质量管理新模式。

  按照备忘录,双方将着眼于建立商品质量数据共享交换机制,从质量管理、消费维权、网络经营主体信息、质量追溯信息四方面进行数据交换,建立长效协同机制,实现信息互通共享,充分发挥商品质量数据的价值,支持跨境电商业务。其中,质量追溯信息的数据交换是双方合作的重中之重。

  双方还将共建商品质量风险防控机制,强化商品质量风险防控规则互通,基于双方数据,合作构建网络交易商品质量风险评价模型,实现网络交易商品的质量风险识别、研判、处置的多维防控,共同遏制网络交易商品质量风险。

  近年来,随着跨境电商的蓬勃发展,消费者对进口商品质量的关注度日益提高。为此,京东集团建立了包含采销、质控、仓储、配送、售后和技术六大环节的质量保障体系。“京东区块链防伪追溯开放平台”基于物联网与区块链技术,充分发挥大数据与云计算能力优势,创新打造联盟链方式,实现线上线下零售商品的追溯与防伪,更有效地保护品牌和消费者的权益。此次京东集团与北京国检局合作,将有效提升跨境电商质量管理水平,为消费者带来更优的购物体验。