北京出入境检验检疫局召开“两学一做”学习教育常态化制度化交流汇报会


  2017年8月21日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)召开以“落实常态化,突出规范性,凝聚正能量”为主题的“两学一做”学习教育常态化制度化交流汇报会,进一步推动学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

  经验交流,各有特色。5个部门基层党组织书记从不同角度和侧面,就本单位推进学习教育常态化制度化工作进行交流发言。其中,监审室党支部通过“一学一测一看一议”创新学习模式,新机场筹备办临时党支部致力于“新作风、新形式、新作为”等“三新”支部探索,顺义局党支部依托“六道加法”把党建贯穿于检验检疫业务全过程,朝阳局党支部借助“六大六小”党建体系强化品牌建设,机关服务中心党支部创新管理强化服务型党组织建设等经验做法,具有鲜明的时代特色,为各单位把“有意义”的事做得“有意思”,提供了参考借鉴。

  代表宣讲,催人奋进。作为北京市第十二次党代会代表、北京市直机关工委“党代表宣讲团”成员,北京检验检疫技术中心汪琳同志结合参会体会和工作实践带来的主题宣讲,内容丰富有料、真情流露感人、思考运用可学,对引导全局党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和北京市第十二次党代会精神,在实践“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题中提高政治站位、发挥职能作用,将是一次有力的促进。

  专题辅导,拧紧发条。该局纪检组长高钧贤围绕“锲而不舍,以更加严格的标准落实中央八项规定精神”主题作深入系统的党课辅导,讲时代背景、谈重大意义,说典型案例、论现实危害,话常态建设、提明确要求,指出对违反中央八项规定精神的问题,越往后执纪越严,强调作风纪律要持续用力、久久为功,要严格执纪、防止反弹,要克服误区、纠偏正向,要抓早抓小、把好关口,确保严格落实中央八项规定精神成为常态、变成习惯,推动北京国检局全面从严治党向纵深发展。

  传达精神,明确方向。该局副局长徐福华传达了质检总局直属系统思想政治工作推进会和北京市直机关上半年党的工作会精神,对各级党组织坚持原则、完善体系、突出重点、创新方式等工作提出明确要求,号召全局各级党组织和全体党员干部要深入学习北京市市十二次党代会精神、认真贯彻习近平总书记对北京市工作的新要求,进一步提高政治站位,突出政治导向,践行以人民为中心的发展思想,锤炼真抓实干的工作作风,努力做到加强理论武装走在前做表率,从严管党治党走在前做表率,落实党建责任走在前做表率,更加自觉服从服务于北京工作大局,为促进首善之区经济发展和社会和谐作出积极贡献。

  重点发力,精准落实。该局局长刘德平在总结讲话中指出,经过上下努力,北京国检局“两学一做”学习教育常态化制度化工作有重点、有特色、有实效,呈现出思想重视、组织有序、落实到位的鲜明特点,取得了阶段性成果。刘德平局长强调下一步要突出做好两个方面的重点工作。首先要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一要坚持问题导向,全面听取意见,深入查摆问题,认真加以整改,切实提高党建水平,确保学习教育收到实效。二要强化理论学习,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习习近平总书记两次视察北京重要讲话精神贯穿党员教育、支部活动始终。三要书记带头落实,发挥好主要负责人的示范引领作用,凝心聚力干工作,同心同向抓改革,推进各项工作有效落地。其次要切实抓好学习成果在工作实践中的转化。要突出做好以下五项重点工作:一是毫不松懈抓好疫病疫情防控;二是有序有力推进已经确定的改革事项;三是加快落实质检总局和北京市新的工作部署;四是高度重视、认真研究“两规范一评价”党建工作机制,力争做出特色、早出成果;五是认真搞好重点工作“回头看”,及早开展再梳理、再检查、再整改、再推进,做到工作有进步、改革得突破、建设上台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  北京国检局在家党组成员、副巡视员,各处室、各分支机构、各派驻纪检组、各直属事业单位主要负责同志参会。