北京进出口食品安全共治专家委员会正式成立并召开第一次全会

  2017年8月18日上午,由北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)倡议,北京地区企业界代表、学术界代表、监管部门代表等社会各方力量参加的北京进出口食品安全共治专家委员会(以下简称“食专委”)正式成立,并召开了第一次全会。该局刘德平局长、邵白副局长出席会议并讲话。

  为了深化进口食品安全治理体系理论研究与实践探索,全面完善以“3个环节21项制度”为核心的进口食品安全治理制度,落实企业主体责任,发挥企业安全保障的主体作用,北京国检局倡议成立了北京食专委。食专委成员由专家提名、协会推荐等方式产生,涵盖了企业界代表、学术界代表、监管部门代表等社会各方力量。第一届委员共有17名成员,刘德平局长任主任委员,邵白副局长任副主任委员。

  会上,邵白副局长首先宣读了北京食专委的成立文件,并向各位委员介绍了北京进出口食品安全形势。各位委员从不同的行业角度出发,纷纷为首都进出口食品安全建言献策。刘德平局长提出:一是要充分利用自身优势,为首都进出口食品安全工作做好服务,提供支持,作出贡献;二是作为食专委的专家委员,要站在北京的高度,以更高的标准来观察问题、分析问题;三是要做好信息互通,并利用各种机会做好食品安全的宣传工作,扩大北京国检局的社会影响力;四是要谨言慎行,在会言会,承担起相应的社会责任,开创首都食品安全社会共治新局面。

  最后,刘德平局长为委员颁发了聘书,并邀请委员们参观该局检验检疫技术中心食品实验室。