《北京晨报》:北京国检局每月两次抽查航空食品安全——北京生产的航空食品多年未发现质量安全问题

  北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)近日在首都机场举行食品安全口岸行活动。北京晨报记者从活动中获悉,为保证航空食品安全,北京国检局每两周即会对航空食品进行一次抽检,此外,航空食品企业还对生产的食品进行自检。多年来,由北京生产的航空食品未发现质量安全等问题。

  北京国检局相关负责人介绍,北京国检局负责监管三家航空食品公司,包括新华空港、北京航空、空港配餐三家公司。这三家公司日产十六万份航空餐,可满足每天从北京起飞飞机的航空餐数量。

  为保证食品安全,北京国检局对上述航空食品公司生产的食品每两周抽查一次,抽查的食品被送到到北京国检局技术中心进行检查,若发现微生物超标等问题,该批次食品将全部被召回。同时,企业还开展自检。新华空港食品有限公司相关负责人表示,企业每月月抽检量达300余份,项目涉及原料、半成品、成品、水质、食品接触面、农药残留等各方面。