《中国国门时报》:落实把关职责 创新监管手段 北京出入境检验检疫局开展“食品安全口岸行”活动

  7月11日,正值全国食品安全宣传周期间,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)紧扣“尚德守法 共治共享食品安全”主题,开展“食品安全口岸行”活动,组织媒体和消费者代表来到北京新华空港航空食品有限公司(以下简称新华航食),亲身感受检验检疫部门对航空配餐食品的严格监管。

  “单日生产量大,供应链长,集中用餐人数多,一旦发生食品安全事件,机上施救难度大、处置成本高、过程也相对复杂。”首都机场国检局局长孙福军向记者介绍航空配餐食品的突出特点。

  据孙福军介绍,随着首都航空口岸对外开放的不断深入,出入境人员不断增加,口岸食品安全保障压力也随之增大,面对越来越复杂的食品安全形势,北京国检局和首都机场国检局按照国家和质检总局相关部署,落实把关服务职责,科学创新监管手段,确保航空配餐食品质量安全万无一失,有力促进首都机场口岸地区食品安全发展。

  在新华航食新近投入使用的现代化配餐楼,参加活动的媒体和消费者代表参观了配餐车间整个生产流程。在北京国检局和首都机场国检局指导下,新华航食优化食品安全管理流程,完善各项规章制度,以“航空食品安全是第一生命线”为宗旨,依照ISO9001和ISO22000标准,建立了成熟的食品安全管理体系。围绕采购原料验收、生产制作到餐食运送的各个关键控制点,结合电脑监控设备,249个摄像头进行24小时无死角全方位监控,对车间各环节卫生操作进行层层把关,确保食品安全。新华航食安全品质管理部经理郭艳丽向记者介绍,今年以来首都机场国检局以定期检查和不定期抽查的形式,多次对新华航食的生产操作、餐食质量、餐饮用具、水质、环境卫生、病媒生物防治情况等方面共进行现场检查,有效促进了其食品卫生管理水平提升。正是在检验检疫部门的严格监管下,新华航食近年来未发生一起食品安全事故,并在国内外重大包机保障工作中获得了较高评价。

  截至目前,新华航食已为国内外28家航空公司提供配餐服务。有消费者代表表示,有了检验检疫部门的科学高效监管,相信企业能够切实履行食品安全主体责任,向社会提供健康、营养、安全、优质的食品。