《中国日报》:聚焦航空食品安全“食品安全口岸行”活动在首都机场举办

首都机场航空食品生产车间

 

  7月11日,在全国食品安全宣传周之际,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)在首都机场开展“食品安全口岸行”活动,宣传国境口岸的食品安全成果,鼓励社会各界共治共享食品安全。

  北京国检局党组成员、首都机场国检局局长孙福军表示,北京首都国际机场是世界上最繁忙的机场之一,是中国对外交往的重要窗口。近年来,北京国检局保持国境口岸食品安全监管的高压态势,有效应对首都机场承载重大政治活动多、重要国际赛事多、重大会议及大型展览多带来的食品安全保障挑战,圆满完成了多项重大活动保障任务。

 

生产车间


  孙福军说,航空食品监管是食品安全工作中较为特殊的一类,由于日产量大,供应链长,集中用餐人数多,航空食品比一般餐食的食品安全风险度高。首都机场的航空餐食日产量高达十余万份,北京国检局以每月两次以上的监督频率,从餐谱到配送的生产加工流程全覆盖监管,快速检测和实验室检测等技术手段,保障首都机场多年来未发生一起重大航空食品安全事故。

  孙福军表示,保障食品安全,政府要不断完善尚德守法制度保障。在党中央、国务院的高度重视和各方面的不懈努力下,一系列食品安全政策措施相继出台。《食品安全国家标准航空食品卫生规范》将于今年12月23日开始实施,这是我国首个针对航空食品安全出台的国家标准,为进一步巩固和扩大航空食品安全成果提供法制保障。

 

生产车间

 

  北京新华空港航空食品有限公司的董事长赵小江在活动现场介绍,食品安全是关系到国计民生的重要问题,航空食品处在特定的食用环境,其安全更是重中之重。公司始终以“航空食品安全是第一生命线”为宗旨,依照ISO9001和ISO22000标准生产,建立了一套成熟的食品安全管理体系,从采购原料验收、生产制作到餐食运送过程,做到层层把关,确保食品安全。公司从2005年开始试运营,至今已发展12年,期间未发生一起重大安全事故。

 


生产车


  活动现场,部分受邀媒体和消费者参观了航空食品生产车间,了解航空食品的生产流程和安全保障措施。