北京出入境检验检疫局开展“食品安全口岸行”活动

  按照国检质检总局在口岸开展食品安全宣传周活动的要求,2017年7月11日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)在北京新华空港航空食品有限公司举办了,以“尚德守法、共治共享食品安全”为主题的宣传活动。活动邀请媒体和消费者,参观航空食品加工车间,感受航食制作工艺。

  活动中,首都机场国检局局长孙福军介绍,近年来,北京国检局认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保持国境口岸食品安全监管的高压态势,圆满完成了各重大活动保障任务,均实现了食品安全零投诉,服务保障零差错。他强调,食品安全的实现一方面来自政府的有效监管,另一方面与航空食品生产企业、新闻媒体、广大消费者的努力密不可分。航空食品生产企业履行生产经营主体责任,不断完善生产规范和质量安全控制体系;新闻媒体积极宣传报道食品安全法律法规政策,充分发挥舆论监督作用;广大消费者越来越多地拿起法律武器,投诉举报食品安全违法行为,主动维护自身合法权益,以实际行动维护食品安全。另外,《食品安全国家标准航空食品卫生规范》将于今年12月23日开始实施,这是我国首个针对航空食品安全出台的国家标准。

  在航空食品的生产现场,媒体记者和群众参观了食品生产质量控制的细节。其中作为我国唯一的获犹太餐认证的航食生产企业,北京新华空港航空食品有限公司独立而富有特点的生产线成为记者关注的焦点,软硬件设计除了满足我国的航空食品卫生规范,又符合犹太教规。

  在现场了解到,航空食品监管是食品安全工作中较为特殊的一类,由于日产量大,供应链长,集中用餐人数多,航空食品比一般餐食的食品安全风险度高。首都机场的航空餐食日产量高达十余万份,北京国检局以每月两次以上的监督频率,从餐谱到配送的生产加工流程全覆盖监管,快速检测和实验室检测等技术手段,保障首都机场多年来未发生重大航空食品安全事故。

  此次活动是北京国检局食品安全宣传周开展的系列活动之一,吸引了多家新闻媒体和各界群众的关注,通过活动,增加了民众对航空食品安全的关注和理解,凝聚了社会各方面对食品安全的共识。

  北京国检局相关部门负责人参加了此项活动。