《中国国门时报》:我国按期完成中美经济合作“百日计划”相关承诺 美国牛肉再次摆上中国人餐桌

  6月23日,暌违中国市场14年的首批美国牛肉经北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)检疫合格并出具入境货物检验检疫证明,标志着自2004年1月起停止输华的美国牛肉,重返我国消费者的餐桌。

  此前,质检总局发布的《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》对进口美国牛肉的进口范围、生产企业以及来源、包装、储存运输等事项进行了明确要求,例如规定允许进口的牛肉指30月龄以下剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,不包括扁桃体、回肠未端、碎肉及机械分离肉等。国家认监委官网更新了美国肉类生产企业在华注册名单,质检总局进出口食品安全局也对进境动植物检疫审批管理系统进行了维护,添加了允许输华的牛肉产品和生产企业。截至7月4日,美国肉类生产企业在华注册名单已更新至10家。

  6月16日,首都机场国检局按照政策要求,受理了进口商中粮肉食(北京)有限公司的相关申报,随后联合首都机场海关进行查验。查验合格后,首都机场局工作人员现场进行了取样封存,并将样品送交北京国检局检验检疫技术中心,按照国标要求进行涉及农药兽药残留、瘦肉精和重金属等类别共计33个项目的检测。在所有指标均检测合格后,首都机场局于6月23日完成了拟证和出证工作,并及时将入境货物检验检疫证明发放给进口商。据悉,该批进口牛肉由中粮肉食与中粮我买网合作进口,共计4箱65.9公斤,品种主要有西冷、菲力、肉眼牛排,原产于美国内布拉斯加州莱克星顿市,据2017年1月美国农业部发布的相关报告显示,内布拉斯加州肉牛养殖数量位居美国第四。

  今年4月,中美双方就经济合作“百日计划”达成共识,根据“中美经济合作百日计划早期收获”清单,在中美双方再进行一轮技术磋商后,中方应尽快允许进口美国牛肉,最迟不晚于今年7月16日。本批美国牛肉的顺利通关,标志着我国按期完成了“百日计划”的相关承诺。

  据商务部数据显示,2016年,中国牛肉年消费量已达800万吨,市场规模高达3600亿元。另据牧业网有关数据显示,目前,中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,中国人均牛肉销量增长20%。根据美国农业部预测数据,2017年中国牛肉消费量的全球占比将达到13.42%,已超欧盟,仅次于美国。中国牛肉市场持续被牛业发达国家所看好,目前中国国内牛肉市场约20%的缺口需要进口补给,进口牛肉主要来自澳大利亚、阿根廷、巴西、乌拉圭等畜牧业大国。对美国牛肉来说,其进入中国市场的愿望尤其迫切。

  据悉,目前美国进口牛肉在北京、上海等地线上线下均销售情况良好,检验检疫部门将继续按照国家相关政策,严格把关,落实监管责任,确保进口牛肉质量安全。