忠诚向党一片红——北京出入境检验检疫局开展庆祝建党96周年系列活动

  6月30日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)召开纪念建党96周年大会,以共产党员献爱心、不忘初心作宣誓、表彰先进树典型、党组书记讲党课等多种形式,向建党96周年华诞献礼,引导全体党员干部强化“四个意识”,对党绝对忠诚,努力营造风清气正的良好环境,在新的起点上推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉在服务北京转型提升发展大局中讲纪律、守规矩、有担当、做贡献。

  红心献起来。结合组织开展预备党员入党宣誓、老党员重温誓词活动,会前组织开展了“共产党员献爱心”捐款,现场筹集的近4万元善款除用于慰问本局有特殊困难的党员外,全部交至北京市慈善协会用于全市范围内的救助项目,展示了北京国检党员干部热心公益、扶危济困的良好风尚。

  红花戴起来。会上,分别对北京国检局“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进基层党组织”获得者,“优秀团员青年”、“优秀团干部”、“五四红旗团组织”获得者,“青年文明号”和“青年岗位能手”获得者,“先进集体”、“优秀公务员”、“先进个人”和记功、嘉奖人员进行了集中表彰,号召全局干部职工以先进典型为榜样,立足本职岗位树立旗帜、展现作风、凝聚力量,引领形成以拼搏为美、向行动致敬的良好风尚。

  红线严起来。结合深刻领悟习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,传达学习北京市第十二次党代会精神和“纪律教育月”活动部署,局党组书记、局长刘德平做了题为《严守纪律规矩,锻造良好风气》的党课辅导报告,强调全局党员干部要强化“四个意识”,坚决守住纪律规矩红线,大力倡导形成五种风气导向:一要涵养顾全大局的正气。做到在政治理论上特别清醒、在大政方针上特别清醒、在新形势面前特别清醒,自觉坚定立场、顾全大局,坚决贯彻落实党中央决策部署,实践好、回答好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题。二要增强改革创新的锐气。要 敢于负责、敢于碰硬、敢于作为,关键时刻豁得出来、顶得上去,鼓励大胆试验、大胆突破,切实以首善标准做好重大活动的检验检疫服务保障、提高检验检疫便利化水平、构建与北京转型提升发展相适应的检验监管新体系。三要夯实官德人品的底气。自觉恪守“底线”不越规、保持“底色”不谋私、积蓄“底蕴”不落伍,时刻树立底线思维,严守底线不放松,把纪律和规矩挺在前面,把群众利益放在心中最高位置,以干部的辛苦指数换取群众幸福指数,凝聚起开创首都发展更加美好明天的磅礴力量。四要保持奋发有为的朝气。做到学习为先、榜样为杆、奋斗为要,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,以廖俊波等“时代楷模”和身边“四讲四有”先进典型为榜样树立旗帜、凝聚力量,引领形成以拼搏为美、向行动致敬的良好风尚。五要接通凝心聚力的地气。坚持服务群众人文化、行政服务便利化、接受监督常态化,做到心中有民、甘当公仆,扑下身子、为民实干,态度诚恳地接受组织和群众监督,提升服务对象满意度和获得感,做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,守好为官从政的基本底线。刘德平局长号召,要把贯彻落实党代会精神与推动首都转型提升发展的战略目标结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,科学筹划下半年工作,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,担当尽责,推动习总书记治国理政新思想新战略形成生动实践、结出丰硕成果,以优异成绩向党的十九大献礼。

  徐福华副局长在总结讲话中就加强新形势下党建工作提出三点要求:一要提高思想认识,认真贯彻落实市第十二次党代会精神。迅速兴起贯彻落实党代会精神的热潮,特别要深刻领会北京“四个中心”城市战略定位和“七个新”奋斗目标,找准工作切入点、结合点和着力点,为建设国际一流和谐宜居之都发挥作用。二要务求抓出实效,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持提高站位学、带着问题学、结合改革学,把“学”和“做”融入日常、抓在经常,进一步创新学习形式,丰富实践载体,积极探索创新党内教育和组织生活的有效方法,力争做出特色、做成精品。三要加强基层组织建设,努力提升基层党组织科学化规范化水平。积极开展岗位建功活动,严格组织生活,规范支部工作,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会及民主评议党员等工作制度,推进党风廉政建设责任制落实,推动支部生活标准化、制度化、常态化、长效化,不断开创全面从严治党新局面。

  北京国检局党组成员、副巡视员,各基层党组织书记及委员,各处室、各分支机构、各直属单位处级以上干部及预备党员共200余人参加纪念活动。