北京出入境检验检疫局第一时间传达市第十二次党代会精神

  2017年6月23日,北京出入境检验检疫局局长刘德平主持召开局党组理论学习中心组会议,传达北京市第十二次党代会精神,解读蔡奇同志所做题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告,围绕如何抓好贯彻落实畅谈体会,建言献策。

  刘德平局长就落实党代会精神明确三点要求:

  一、深刻认清重大意义。本次党代会是在全面建成小康社会决胜阶段、全面转型提升关键时期召开的一次十分重要的大会,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,建设国际一流的和谐宜居之都,开创首都发展更加美好明天,具有十分重要的意义,必将促进北京坚持首善标准快速发展、引领全国,率先实现2020年各项规划目标,开启首都现代化建设新航程。

  二、认真抓好贯彻落实。指出蔡奇同志所作的报告,总结过去五年建设成就显著,部署未来五年发展令人鼓舞,特别是“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一时代课题,对检验检疫工作提出了明确具体的要求,必须深刻把握北京城市战略定位和发展思路正在经历的重大转变,主动思考,靠前作为,着力构建与北京转型提升发展相适应的检验检疫监管体系。下一步将结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕实现改革发展目标任务,继续为北京建设国际一流和谐宜居之都发挥职能作用,贡献应有的力量。

  三、把握机遇主动作为。本次大会详细规划了未来五年需要开展的具体工作,既有奋斗目标,又有七项具体实施措施,还有六大类重点任务,既为北京的城市发展指明了前进方向,也为北京检验检疫事业发展提供了有力契机。下一步要重点做好“五个进一步”的工作。一是进一步研究如何按照首善标准做好2020年冬奥会、香港回归20周年等重大活动的检验检疫服务保障工作,总结经验,完善制度,确保万无一失。二是进一步提高检验检疫便利化水平,继续推进检验检疫无纸化、一体化等便利化措施,更好地服务总部经济、绿色经济发展。三是进一步发挥技术优势,主动参与到服务“三城一区”科技创新事业中来,充分发挥的我局技术优势、人才优势和科研优势,积极承担科研创新课题,多出科研创新成果,推动中关村生物医药国检实验区建设方案落地生根。四是进一步提高北京地区进出口商品质量安全水平,在提高通关效率的基础上,以更加严格的监管体系确保进出品商品质量安全,为首都人民谋福祉。五是进一步抓好党建工作,推进党风廉政建设责任制落实,推动支部生活标准化、制度化、常态化、长效化,不断开创全面从严治党新局面。