美国牛肉时隔十四年重返中国市场 北京出入境检验检疫局把关护航

  2017年6月23日,暌违中国市场十四年的首批美国牛肉经北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)检疫合格后放行。

  对于备受瞩目的美国牛肉输华,北京国检局高度重视,把好检疫关是核心要务。此前,国检人员与进口企业中粮肉食(北京)有限公司就产品情况、运输路线安排和产品包装防疫情况进行了详细的沟通,并细化工作方案,把每项工作都落实到人。6月16日,国家质检总局食品局将允许输华的牛肉产品和工厂维护进入了进境动植物检疫审批管理系统之中。国检人员第一时间受理许可证,按照进口安排,当天下午即为该公司审批通过了4份检疫许可证。

  2017年6月19日下午,首批牛肉如期抵达北京首都国际机场。该批牛肉共计4箱65.9公斤,原产于美国内布拉斯加州莱克星顿市。

  在查验冷库,首都机场海关和首都机场国检局实施了联合查验,查验合格后,国检人员现场进行了取样封存。之后样品送达北京国检局检验检疫技术中心,按照国标要求开展涉及农兽残、瘦肉精和重金属等类别共计33个项目的检测工作。所有指标均合格后,6月23日,首都机场国检局完成了拟证和出证工作,将入境货物检验检疫证明发放给了进口商中粮肉食(北京)有限公司。至此,首批美国牛肉进口保障工作顺利完成。