北京出入境检验检疫局局长刘德平到中关村生命科学联合创新服务中心调研

  2017年6月13日下午, 北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)局长刘德平、副局长邵白一行来到中关村生命科学联合创新服务中心(以下简称“北平台”),围绕建立国检试验区建设进行调研,并与中关村管委会主任翟立新、副主任赵慧君进行座谈,共商中关村生物医药领域发展建设相关工作。


  刘德平局长、邵白副局长一行首先参观了北平台的检验检疫中关村集中监管中心、联合办事大厅和海关保税库,详细询问了平台服务和扶持园区企业发展的具体情况。随后,刘德平局长一行与中关村管委会翟立新主任、赵慧君副主任及中关村管委会相关处室负责同志就共同推进中关村生物医药建设进行了深入交流。


  座谈中,翟立新主任首先介绍了北京市建设“全国科创中心”的有关情况和中关村在创新领域取得的积极成效,并对北京国检局近年来积极主动服务地方经济发展、大力支持中关村管委会各项工作表示衷心感谢。他指出,生命科学在北京的经济社会发展总体布局中占有重要地位,既高度契合习近平总书记明确的首都城市战略定位,又能充分发挥北京在产业、资本、人才、交通等方面的传统优势,是北京市和中关村重点培育和发展的产业方向。他表示,中关村管委会将全力支持和积极投身试验区建设工作,更好地为园区企业发展保驾护航。
  刘德平局长对中关村管委会多年来对检验检疫工作的支持表示诚挚感谢。他强调,建设国检试验区创新监管模式,是国检部门立足自身职能、服务地方经济发展的务实做法,是持续深化“放管服”改革、降低企业制度性交易成本的创新之举。中关村模式的深化,将辐射带动园区产业的健康发展,有力助推北京市“全国科创中心”建设,是国检部门服务地方经济发展新的抓手和着力点。北京国检局将在充分借鉴江西、广西等地推进国检试验区建设成功做法的基础上,进一步细化工作方案,积极主动向国家质检总局申请先行先试政策,全力以赴支持在中关村开展模式创新,优化进口检验检疫流程,创新检验检疫监管模式,在确保疫情疫病和质量安全风险可控的前提下,最大限度提高通关便利化水平,积极推动中关村园区的开放发展。
  北京国检局通关处、卫生处、动植处、中关村办有关负责人,中关村管委会相关处室负责人,中关村发展集团、中关村生命园公司、中关村生命科学联合创新中心负责人参加调研和座谈。